当前位置:首页 >> 导航 > 工作动态 >

用共青团“融模式”完善未成年人检察工作社会支持体系

发布人:phpcms 发布时间:2018-08-03 10:52:23 来源: 浏览次数:

 
 为进一步落实荆州市委政法工作会议和综治委全体(扩大)会议精神,荆州市预防青少年违法犯罪工作领导小组全体(扩大)会议于2018年8月2日下午在市检察院会议室召开。市综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组各成员单位分管领导,各县(市、区)综治办主任、团委书记等40余人参加了会议。市预青工作领导小组组长、市检察院检察长汪存锋同志出席会议并讲话。会议由市预青工作领导小组副组长、团市委书记张炜同志主持。
   

 

  汪存锋在讲话中指出加强预防青少年违法犯罪工作事关千家万户幸福安宁,事关社会和谐稳定,事关法治荆州、平安荆州建设大局,意义重大,影响久远。同时,他对深入推进我市预防青少年违法犯罪工作提出了新的要求。他强调,各级各部门要打造家庭、学校、社会三位一体的教育引导体系,培养青少年成长成才;要强化预青工作司法保障,守住青少年权益最后一道防线;要努力构建预青工作合作机制,最大限度预防和减少青少年违法犯罪。

  会上,市综治委预青工作领导小组副组长、团市委书记张炜总结回顾了近两年以来我市预青工作情况,并围绕引导青少年明理向善、知法守法;优化青少年成长环境;做好重点青少年群体服务管理工作;完善未成年人司法保护制度等方面,对下一阶段预青重点工作进行了具体部署。市民政局、市妇联、洪湖市分别交流了预防青少年违法犯罪工作的做法和经验。

  会议现场,市检察院副检察长伍军与团市委副书记马俊分别代表市检察院和团市委签署了《关于构建未成年人检察工作社会支持体系合作框架协议》。该协议明确了团检两方在协同做好预防青少年犯罪、未成年人司法保护等工作合作的同时,引入和培育青少年事务社工及专业社会组织配合检察机关和共青团开展全市未成年人检察工作,积极构建预青检察工作的社会支持体系,实现未成年人检察环节专业化办案与社会保护的配合衔接。

 

 

  “检察官+团干部+青少年事务社工”的未成年人检察工作模式,是荆州团市委结合共青团改革,首次提出的在“共青团+”工作理念指导下,构建荆州共青团工作“融模式”的一次有益尝试。据悉,该协议的签订标志着荆州市成为全省第一个由检察院、团委共同构建未成年人检察工作社会支持体系的市州,这种跨部门在未成年人检察领域的全面合作,将不断丰富荆州共青团工作“融模式”的内涵,荆州团市委也将在今后的工作中不断打造“理念互融、资源通融、项目兼融、服务共融”的新时代共青团工作模式,不断提升服务大局、服务青年的能力。

青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号