当前位置:首页 >> 导航 > 工作动态 >

《青春心向党 建功新时代》宋晓莉:青春为检徽增光

发布人:phpcms 发布时间:2019-06-17 16:27:07 来源: 浏览次数:
    有人说检察事业是一幅美丽的画卷,那么宋晓莉这位八零后女检察官,则是画卷中最富有朝气的一抹色彩,她以严谨细致、为民务实的工作作风坚守办案一线,用青春的激情描绘着检察官的责任与担当。今天的《青春心向党建功新时代》让我们一起来关注荆州市人民检察院第七检察部检察官助理宋晓莉。
    宋晓莉,1983年出生,大学本科学历,现任荆州市人民检察院第七检察部检察官助理。2010年获得“湖北省优秀共青团员”称号;2015年获“荆州市检察院先进工作者”称号;2017年获荆州市检察机关个人三等功一次;2018年获“荆州市检察机关审查逮捕、侦查监督业务竞赛业务标兵”称号;2019年荣获第四届“荆州青年五四奖章”。
    2017年2月28号,荆州开发区某处厂房内,周某正和往常一样操控设备进行化学镀锌加工,这时厂房的门被打开,荆州市人民检察院“保护生态环境促进绿色发展”专项工作小组成员宋晓莉和荆州市生态环境局执法人员进入了加工现场。
    在参与办理周某涉嫌污染环境案的过程中,宋晓莉多次与环保部门分析案情,指导公安机关完善固定证据,为该案的顺利办理发挥了关键指导作用。
   该案有力地打击污染环境犯罪,取得较好的社会效果。当年,国家环保部将该案作为典型案例全国通报。除“保护生态环境促进绿色发展”专项法律监督活动外,宋晓莉还参加了“服务非公有制经济健康发展”及“创新驱动发展”两个专项工作。在担任专项工作办公室联络员的三年里,宋晓莉先后上报典型精品案例30多件,其中,7件被省院评为十大典型案例,为企业提供法律咨询100多次,帮助相关企业解决实际法律问题40多个。
    勤奋好学,让宋晓莉练就办案中的“火眼金睛”。近五年来,宋晓莉共督办全市“久侦不结”案件100多件,督促结案56件。而由宋晓莉负责的全市检察机关“两法衔接”信息共享平台也实现了涉刑案件网上办理、网上监督、网上移送。
    一面是司法审理的铁面无私,另一面却是面对群众的绕指柔情,宋晓莉积极主动参与各项志愿活动传播文明,担任“爱心妈妈”“知心姐姐”“校园法制宣讲员”,用爱心温暖群众,彰显新时期检察干警爱民、亲民、为民的朴实情怀。
青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号