当前位置:首页 >> 导航 > 学校共青团工作 >

市创业学校开展“国学经典进校园”主题活动

发布人:phpcms 发布时间:2017-05-07 15:36:44 来源: 浏览次数:
    “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”整齐悦耳的诵读声响彻创业校园。近日,为弘扬和传承中华民族优秀传统文化,让中华民族优秀传统文化走进校园,帮助学生了解中华传统文化经典,接受传统文化和人文精神熏陶。市创业学校启动了“国学经典进校园”主题活动。
    新学期开学以来,创业学校采取多种活动方式组织学生诵读、熟背诗文经典,让国学经典走进校园、走进课堂、走进学生的生活。同学们在老师的悉心指导下,诵读了《弟子规》、古诗词、美文。瞧,他们身着校服、弟子服,字正腔圆,还真有点古人诵读诗歌的风范。“能够在学校、班上学习国学经典,感受古典文学的音韵美、意境美,体会古老中华文明的无穷魅力,不仅能够陶冶情操、塑造自我,更让自身增添了些许朝气与正气。”已经参加学校国学经典诵读班的杨雄胜这样说道。

创业学校国学经典诵读班

 
    据学校主管教学的校务委员董蓉女士介绍,央视《中国诗词大会》热播后,“回归国学,崇尚经典”的教育理念再度成为人们热议的话题。国学经典不仅是中国悠久传统文化,也是每一个中国人的立身处世之本。学校也是以此激发灵感,策划了此活动。将国学经典纳入晚自习是学校创新学习形式的一项举措,在每天的学习中,晚自习前二十分钟,都将由班主任亲自授课,组织学生学习《弟子规》等国学经典。读国学已成为创业学子生活的一部分,诵经典已成为一种习惯。

班主任老师在进行国学经典授课

 
    创业学校推行的国学经典进校园,不但能让学生感悟学习先贤的智慧,还可以构建对民族文化的自信,培育民族自尊心,培养民族自豪感,激发爱国热情。不少国学经典语言精辟,字字珠玑,行文活泼。只要能做到因材施教,就能丰富学生的语言素材积累,为他们遣词造句、动笔作文提供源泉。

学生在认真诵读弟子规

 
    据了解,此次“国学经典进校园”活动是创业学校“读书月”系列活动之一。自开学以来,学校精心构建多元化的读书网络,整合学校图书馆资源,完善了“班级读书角”,拟结合团中央“青年书香号”创建评选活动,开展校级“青年书香号”的评选活动。
相关新闻:
下一篇:最后一页
青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号