当前位置:首页 >> 导航 > 学校共青团工作 >

医专好校友 传递正能量

发布人:gly3 发布时间:2014-06-06 15:35:23 来源: 浏览次数:

  范尉,男,汉族,1987年2月生,湖南郴州人,2006年9月起在湖北中医药高等专科学校医疗系口腔医学专业学习,2007年12月加入中国共产党,2007-2008学年度任校学生会副主席兼医疗系学生分会主席,先后被评为校三好学生标兵、优秀共青团员,被国家教育部授予国家奖学金,现在为新疆医科大学口腔医学全公费在读硕士研究生。

  他是一名普通而又不平凡的学生,无论酷暑还是寒冬,他只要一有时间就穿梭在校园和街道的各个巷子里,从老师同学和陌生的爱心人士那里收集衣物,另一方面,他还组织在内地的小火柴志愿者为孩子们募集物资。他定期到流浪儿童收留所、孤儿敬老院、特殊教育学校看望孩子们,不仅从物质上给予孩子帮助,更重要的是用真心和孩子成为朋友,关心爱护她们,在节假日通过组织才艺表演和读书绘画等活动,丰富孩子们的生活,增长孩子们的知识,还定期给孩子们做健康体检,保证孩子们的身心健康。从2006年9月~2013年7月近7个年头来,他一直默默无闻的为贫困山区的孤儿们奔走着、努力着,用自己的实际行动去改变这些孩子们的生活现状,用自己的爱去温暖孩子们的心灵。范尉同学助人为乐的事迹感动了社会,也感动了曾经培养教育了他三年的母校—湖北中医药高等专科学校的广大师生,他是母校的骄傲。

  现由新疆党委宣传部、新疆文明办主办的“我推荐、我评议最美新疆人”通过网络评选,范尉同学入选了 “最美新疆人”候选人。

(助人为乐)新疆医科大学范尉:一个贫困大学生和160个孩子的故事

  在新疆医科大学,有这样一名普通而又不平凡的学生,无论酷暑还是寒冬,他每天穿梭在校园和街道的各个巷子里,从老师同学和陌生的爱心人士那里收集衣物。他,就是新疆医科大学硕士研究生范尉,他在为贫困山区的孤儿孩子们默默无闻的奔走着、努力着,一年又一年。今年是他为这些孩子奔走的第7个年头。

  2006年秋,范尉考取大学,那时还在读大一的范尉志愿参加了一次社会实践活动,返回学校后,范尉毅然决定要用自己的实际行动来改变这些孩子们的生活现状,要用自己的爱温暖孩子们的心灵。

  2007年,品学兼优的范尉拿到了大学生国家级奖学金,面对8000元钱,他没有像其他学生一样买手机、买电脑,而是拿出其中四千元钱缴清了当年的学费,随后向父母征求剩余4000元钱的用途,母亲知道范尉心中一直挂念着救助站的孩子,想用自己的行动去帮助他们,便对他说:“你自己在学校里要吃好点,一年都没有买新衣服了,去给自己买套新衣服,其他的钱可以去完成你自己的心愿,我和你爸爸都会支持你。”范尉在得到家人的支持后,再次坚定了帮助孩子们的决心,毅然将四千元钱投入到救助孤儿的行动中去。范尉说:能获得国家奖学金帮助他完成学业,他是幸运的,他现在可以通过学校提供的助学岗位解决基本的生活问题,而那些流浪孤儿孩子,他们现在更需要我们大家去帮助和关爱。

  从2007年至2010年,范尉定期到流浪儿童收留所、孤儿敬老院、特殊教育学校看望孩子们,不仅从物质上给予孩子帮助,更重要的是用真心和孩子成为朋友,关心爱护她们,在节假日通过组织才艺表演和读书绘画等活动,丰富孩子们的生活,增长孩子们的知识,还定期给孩子们做健康体检,保证孩子们的身心健康。

  2010年冬季,为了能到西部来,范尉毅然报考了新疆医科大学硕士研究生。范尉一进校,便开始默默的准备着走访那些还在等待帮助的孩子们。因为一旦进入寒冬,孩子们最缺的就是保暖的物资,所以范尉经常在下晚自习后,穿梭在校园的各个巷子里,从同学老师那里、从陌生的爱心人士那里收集合适孩子的衣物等,另一方面,组织在内地的小火柴志愿者为孩子们募集物资。

  2011年至2013年,范尉四次前往塔城,将筹集的一部分爱心物资和善款直接交给各个乡村的孩子们,一部分物资由爱心人士直接邮寄给孩子们,剩余部分物资由孩子所在地民警或者学校老师转交。7年的时间里,范尉从湖北到湖南再到新疆,先后走访了83个贫困乡村,累计行程达2万多公里,详细登记了来自新疆塔城(96名)、新疆喀什(16名)、湖南(26名)、湖北(22名)等省市的160名贫困孤儿孩子的基本信息,真实的记录了这些孩子们最艰苦的生活状况,用自己微薄的力量给予孩子们帮助,执着的为孩子们寻找爱心帮助,搭建并维持一对一、多对一的资助,目前范尉还在继续计划走访新疆博乐、和田、昌吉等地区的贫困孤儿孩子。

  7年里,范尉一方面通过刻苦学习获取奖学金和助学金,通过助学岗位和兼职取得劳动报酬,并将这些收入(约5万元)用于走访和资助各地山区的贫困孩子。7年里,范尉自己收集的衣物加上全国各地邮寄过来的衣物总是堆满了他的宿舍,目前累计捐助到的爱心衣物3000余件、爱心资助(约7万元),爱心人士捐助的每一件衣物、每一份钱,范尉都认真的做好登记和转交,并把转交时的照片信息反馈给每位爱心人士,让每份爱心都实实在在的用到孩子身上。范尉在每次探望孩子时,都会为每个孩子准备上几个贴好了邮票的信封,信封上面写着长期资助孩子的爱心人士的邮政地址,期望孩子和爱心人士加强联系,让孩子们不仅从物质上得到帮助,也能从心理上得到安慰和鼓励,促进孩子们身心健康。

 天山网:http://topic.ts.cn/201302/zm/2013-07/02/content_8368404.htm

荆州共青团:http://www.jzgqt.gov.cn/NewsLook.asp?id=2921&leibie=学校共青团工作

最美新疆人投票网址:http://topic.ts.cn/201302/zm/node_113415.htm

青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号