当前位置:首页 >> 导航 > 学校共青团工作 >

“激情成就梦想 创业改变人生”

发布人:gly3 发布时间:2014-06-06 15:36:56 来源: 浏览次数:

——湖北小胡鸭食品有限责任公司胡秀容总经理来荆州理工职业学院为师生进行创业培训及咨询服务活动

    为了培养同学们的首创精神、开拓意识和冒险品格,整体提高同学们勇于工作、擅于管理、乐于交往、精于竞争等必备的创业素质、创业能力和创业技能,帮助同学们通过创新、创业,在解决自己就业的同时,为他人、为社会创造新的岗位,在实现彰显自我价值的创业梦想的同时,享受创新和创业所带来的乐趣,2013年9月24日下午,我院逾千名学子在学生活动中心隆重聚会,特邀湖北小胡鸭食品有限责任公司胡秀容总经理,前来与同学们一同分享其创业的艰难经历和成功的心路旅程。

  

 

  胡秀容女士进行创业培训

  

 

  副院长田远芬主持报告会

  

 

  报告会现场

  

 
报告会现场

  

 

  胡秀容女士与现场学生交流

  

 

  报告会现场

  1996年5月胡秀容女士从四川乐山,来到古城荆州,她和爱人带着祖传的川味卤品烹饪技术秘方,经过好多天的筹备,准备开始试试身手。可是当天,荆州城下着瓢泼大雨,一直下到了中午,雨才慢慢小了一些。她和爱人手推三轮车,顶着风雨,正式开始叫卖他们的川味卤品。

  出门后,沿着一条条小巷,三轮车上浓郁的怪香味卤鸭子,深深地吸引了市民们围观购买。一下午,他们卖出20多只卤鸭子,收到600多元钱。

  胡秀容的卤鸭子,采用纯天然中药材配方,再加上采用平原湖区(洪湖、长湖)原生态优质土麻鸭,外脆内酥,独特的风味,使她的卤鸭子很快赢得了顾客,其声誉很快传遍了附近的大街小巷。

  可是好景不长,有人看到他们的生意好,硬将他们撵走,还将他们的手推车砸坏,霸占了他们的地方将自己的商品摆在那里卖。

  天无绝人之路,1997年8月25日,在肉联厂领导的大力支持下,他们终于有了一间7平米的小门面,不用风吹雨淋,可以驻店经营了。

  俗话说,酒好不怕巷子深。胡秀容的卤味和服务,早就赢得了口碑,人们一传十,十传百,不多久,市民们宁可舍近求远,都来到她的门店买油烫鸭。但是,名声大了,生意好了,冒牌的也多了。胡秀容回家和丈夫商量给自己的鸭子取一个名字,丈夫听见顾客都亲切地把胡秀容叫"小胡",当时灵机一动,"干脆就叫’小胡鸭’吧",于是,一个品牌就这样诞生了

  肉联厂负责人看到了卤鸭子的市场潜力,派专人考察后,请她到肉联厂安家落户,胡秀容出技术,肉联厂出厂房,小胡鸭卤制品由过去的手工作坊制作变成了规模化生产,销售点也从背街搬到了人口密集的大街路口,并开设了专买店。

  如今的小胡鸭已不是昔日的路边摊,而成了极具特色的连锁经营的地方品牌。2008年8月28日,在当地政府的关心和支持下,小胡鸭公司入驻荆州沙市关沮工业园奠基,2009年9月27日,公司搬迁新厂,一个占地60多亩的现代化厂房正式营业。

  回顾创业历程,胡秀容感慨万千,她一直还保存着创业之初的那辆三轮车,她说,这辆车我推了一年多,走到哪我都要带着它。

  在报告会上,她常常跟他们说起这辆车的故事,她说没有这辆车,就不会有今天的新厂子。"小胡鸭变成了白天鹅",品牌已从荆州走向武汉、北京。她自信地说,不久,"小胡鸭"将走向全国,成为知名的国内食品品牌。

  在近二个小时的报告会中,我院学子用心去聆听着胡秀容女士创业的心路历程,并不时报以热烈的掌声!会后,同学们踊跃地与胡秀容女士交流,并纷纷表示此场报告会是一场匡日难得精神盛宴,让同学们领略到了一位创业成功者的风采!让追梦者在未来的创业之路上会走得更稳健更辉煌。

青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号