当前位置:首页 >> 导航 > 青春风采 >

“这件事情,我可以干一辈子。” | 新青年卢文博

发布人:phpcms 发布时间:2019-02-01 10:52:08 来源: 浏览次数:
    1月22日晚7时许,湖北荆州街头华灯初上,沙市区荆州奥体中心门前的马路,车流如织。
    走进奥体中心旁的一条小巷,卢文博和魏庆文来到一栋7层的宿舍楼前。“就在7楼。”卢文博一边对湖北日报全媒记者说着,一边打开手机电筒照亮楼道,开始爬楼。
    这是一栋建于上世纪90年代初的宿舍楼,卢文博此行的目的,是对小吴(化姓)一家进行回访。
    小吴今年17岁,是家中独子。2018年6月,因为伤人和非法拘禁,被公安机关处理,目前处于取保候审阶段。
     27岁的卢文博是荆州市四叶草社会工作服务中心理事长,受检察机关委托,对小吴进行帮扶。
    

    “哎呀,卢老师来了,辛苦辛苦,快请进!”小吴的母亲文女士招呼大家进屋,倒上茶。
   
“小吴现在情况怎么样?”“唉,他还是不醒事(懂事)。这不,他又出去了,说是朋友过生日聚会,不知道几点才能回来。”
    说起儿子,文女士一脸愁容。
    “小吴现在每天都回家吗?”“这段时间回来得多一点,但一般也都是晚上11点多了。”
    卢文博一边听着,一边做记录。“接下来,得提高对小吴回访的频次。”卢文博对魏庆文说。

    晚上8时,结束在小吴家的回访后,卢文博又赶往办公室,“还有一个方案没有写完”。

    卢文博是宁夏银川人,1米83的个头,带着黑框眼镜,文质彬彬。
    荆州从2013年开展未成年人保护试点,卢文博就加入了四叶草社会工作服务中心。彼时,他还是长江大学社会工作专业的一名大二学生。
    从开始“扫楼”入户调查“被当成推销员撵出门”,到被服务对象笑脸相迎,小卢经历了很多。

     在小学里当驻校社工、在监利为“东方之星”沉船遇难者家属服务、用亲子手册为服刑人员和子女搭建沟通的桥梁……在工作中,他也收获了很多。
   “四叶草是一种幸运草,四片叶子分别代表着希望、付出、爱和幸福。服务对象的一声声感谢,一张张笑脸,让我感受到人生的价值所在。”卢文博笑着说。
    在卢文博的带领下,四叶草社会工作服务中心的业务拓展到河北、广东等省,为4万多名未成年人提供服务。

     如今,卢文博除了是服务中心的理事长,还是团省委常委、团荆州市委副书记(兼职),他感觉身上的责任也更重了。
   “出生在黄河边,成长在长江边,这是一种缘分。虽然开展工作不容易,但我还年轻,如果怕难,就啥事也做不成了。服务未成年人,我觉得是可以干一辈子的事业。”卢文博说。
 

青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号