当前位置:首页 >> 导航 > 青春风采 >

【百年五四 青春建功】榜样故事第一期:杏林有新人,妙手显神通

发布人:phpcms 发布时间:2019-03-04 11:27:28 来源: 浏览次数:
    每个时代都需要一种向上向善、凝聚人心的精神,而榜样就是最生动的载体。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬五四精神,进一步发挥青年典型的示范引领作用,围绕“青春心向党•建功新时代”主题活动,共青团松滋市委在“青春松滋”微信公众号特开设【百年五四 青春建功】榜样故事栏目,为大家讲述松滋各行各业优秀团员青年的真实故事。今天,共青团松滋市委要讲述的是市人民医院青年医生夏磊的故事,让我们共同感受青春的力量。
    夏磊,男,1984年12月出生,毕业于重庆医科大学,硕士研究生学历,政协松滋市第六届委员会委员、常委,内科主治医师,现任松滋市人民医院副院长兼心血管内科副主任,是湖北省生物医学工程学会心电信息专业委员会委员。多年来,夏磊同志在平凡的岗位上兢兢业业,任劳任怨,刻苦钻研,得到了患者的赞誉,同事的好评,被评为松滋市卫生系统先进工作者、医院先进工作者,2018年获得“松滋市人民医院第一届‘十佳医生’”称号。
厚德敬业 以爱倾情
    行医应该牢记大医精诚,既要“业精于勤”,又要有高尚的“好生之德”。从踏上医生岗位之时起,夏磊就时刻用大医标准鞭策自己。他始终把患者的生命安全放在第一位,从心底关爱呵护患者,对待每一位患者都做到认认真真检查,详细解说病情,当遇到患者或家属不理解时,总是不厌其烦地耐心做好解释工作,疏导宽慰患者紧张焦虑的情绪。
心血管系统疾病的患者往往病情重、变化快,为了更好的救治患者,他常常整夜不眠待在病床旁严密观察患者病情和疗效,平日里加班加点更是家常便饭。曾经有一位心衰患者,入院时极度呼吸困难,血压心率等生命体征也极不稳定,随时有生命危险,他接诊后第一时间对病人进行抢救。但由于病人年龄大,病史长,基础疾病多,对抢救药物反应不敏感,症状缓解慢,没有立刻看到希望的家属准备放弃治疗。夏磊经过仔细评估,认为患者仍有成功救治的希望,他一方面耐心与家属沟通,另一方面细心调整治疗措施,在病床前紧盯着各项指标,根据患者的反应小心调整用药,经过一整夜的救治与守候,患者终于转危为安,最后痊愈出院。
    
像千千万万的医务工作者一样,夏磊始终把时间优先留给患者,时刻待命,无论是平时还是节假日,只要患者一有需要,他总是第一时间赶到患者身边,从来没有像普通人一样享受过节假日的美好时光,就连陪伴父母、爱人和孩子的时间也是很少很少……
认真行医 老实做人
    作为一名医生,医德是灵魂。如果想从患者身上贪图利益,就永远成不了一名好医生。对自己,夏磊一直从严约束,他一直认为:适宜患者的方案就是最好的方案。在日常诊疗工作中,他始终站在患者的角度来思考,能用便宜的药决不会用贵重的药,能用小剂量的决不会加大剂量。不论患者来自农村还是城镇,不论身份是领导干部还是平民百姓,他都一视同仁,和蔼的态度、贴心的话语常常都能让患者和家属感受到踏实和宽慰。
    
经常有以前的老病号远道而来,点名再次要他接诊。他急病人所急,想病人所想。为了尽量方便患者,也为了更清楚的掌握第一手病情资料,他常常亲自陪同患者检查,让患者少跑弯路,也避免了危重患者在检查途中发生病情变化的风险。常常有患者家属出于感激或者要求关照给他送来红包,为了让患者在住院期间更加安心,他总是当面接下红包,转身就将红包充作住院费交到患者帐上,等患者出院时再将发票交给对方。
技术求精 孜孜不倦
    学海无涯苦做舟,医学更是一门活到老,学到老的专业,只有掌握最前沿的理论,练好过硬的技术,才能在临床实践中避免走弯路,更好地服务患者。
    
为了提高自己的专业技能,夏磊于2015年到武汉大学进修了心血管内科专业和冠心病介入诊疗技术,2018年又再次参加了卫计委举办的第十三期心血管疾病介入诊疗技术培训班的学习。通过学习,他见识了更多复杂和急诊病例的手术处理。他十分珍惜这些学习的机会,在学习期间,每天往返于宿舍和导管室两点一线,早上第一个到场,晚上坚持到最后一台手术,抓住每一次上台的机会,只为加速提高,快速成长。每个星期三是本院心血管内科的手术日,每到那一天,他都会从武汉返回松滋和科室的同事们一起手术,做完手术再赶回武汉。 
笃学慎思 刻苦钻研
    要成为一名出色的医生,就必须发扬谦虚、勤奋、钻研的进取精神,在实践中创新,在创新中发展,在发展中强大。
    
这些年,夏磊十分注重总结凝练学术思想和临床经验,查阅参考大量国内外文献资料。他将临床实践总结成科研课题,积极开展新技术的引进和应用。在《中华危重病急救医学》《临床心血管病杂志》《内科急危重症杂志》等核心期刊上发表多篇学术著作,开展的《盐酸戊乙奎醚对非有机磷类农药中毒治疗的研究》《阿托品联合长托宁救治丁硫克百威中毒所致呼吸循环衰竭》《急性冠脉综合征患者D-二聚体、胱抑素C水平与GRACE评分相关性研究》《经皮冠状动脉介入治疗》等项目在本院新技术新项目评比中多次获奖。
敢于担当 甘于奉献
    2018年1月20日,市人民医院正式启动了胸痛中心的创建工作,该项工作细节繁多,涉及到多学科多专业的方方面面,还涉及到本院和网络医院之间的院间协作。作为胸痛中心创建的具体实施者,夏磊全程参与了胸痛中心的建设工作。从胸痛中心建设材料的准备、病例数据的网络上报,到院内和网络医院的培训教育,均由他主要负责完成。而且胸痛中心建设期间,也正是他在武汉学习的时间,责任重,压力大,时间紧迫,两头都要兼顾,大部分的工作都只能利用晚上和周末时间加班加点完成。但是,夏磊丝毫没有退缩,怀着“功成不必在我,建功必须有我”的心态,他将无私奉献作为追求,勇字当头、以干为先,圆满地完成工作任务,在12月的预审中,本院胸痛中心顺利通过预检考核。
    
同时,作为一名政协委员,夏磊认真履行政协委员的权利和义务,积极建言献策,履职尽责。通过调研,把医疗发展中存在的问题,积极传达到政府部门。针对医疗机构卫生技术人才短缺、流失率高的问题,他提交了《关于医疗机构人才引进建议的提案》,为市委市政府制定人才政策提供参考。
    
作为一名基层的青年医务工作者,在平凡的工作岗位上,夏磊同志用自己的爱心、智慧和汗水,为患者带来了健康和幸福!他把青春岁月无悔地献给医疗事业,奏响了一曲向上向善的青春乐章!
青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号