当前位置:首页 >> 导航 > 青春风采 >

【百年五四 青春建功】榜样故事第二期:铅笔哥哥忙创业,奏响“青春扶贫”曲

发布人:phpcms 发布时间:2019-03-11 15:04:15 来源: 浏览次数:
    每个时代都需要一种向上向善、凝聚人心的精神,而榜样就是最生动的载体。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬五四精神,进一步发挥青年典型的示范引领作用,围绕“青春心向党 建功新时代”主题活动,团松滋市委在“青春松滋”微信公众号特开设【百年五四 青春建功】榜样故事栏目,为大家讲述松滋各行各业优秀团员青年的真实故事。今天,带大家跟随涴市镇复兴场村青年曾创的讲述,听听他与铅笔有关的青春扶贫故事。
 
政府帮扶  寒门男孩圆梦大学   
    我叫曾创,松滋市涴市镇复兴场村人,今年28岁,2013年本科毕业于武汉纺织大学机械设计制造及其自动化专业,现在在家中从事铅笔生产制造。我自幼家境贫寒,父亲是伤残军人,大哥天生残疾,记忆里用了六年的小学书包是母亲用一件牛仔衣服缝制的。
    
2009年,在松滋市政府组织的“父母心,松滋情”百名大学生资助活动的帮助下,我得圆大学梦。为了减轻家里的经济负担,大学期间我通过做课余兼职实现了生活费自理,同时也学到了很多社会实践知识,对我以后的工作提供了很大帮助。
毕业入厂学习  萌生创业念头
    毕业之后,我应聘到福建省福州市一家铅笔生产机械厂上班,初出校园的我毫无实际生产操作经验,只能从最基础的打杂工作干起,比如给老师傅们递工具、递螺钉等等。 
    
就这样,我天天跟在老师傅们身边,服务他们的同时也学习着如何装配、调试机器,因为兴趣使然、也因潜精研思、更因老师傅们的言传身教,三个月后,对于机器维护这一块我小有所得,能够独当一面了,此时我正式转型为一名售后服务人员。
    那段日子里,我经常到江浙一带的各个铅笔厂调试、维修机器,这段经历使我逐步了解了铅笔完整的生产工艺。生产技术有了,铅笔工艺也了解了,我萌生了一个大胆的想法——创建自己的铅笔厂。
 
义乌建厂遇困    回乡创业受关怀   
    我仔细分析了当时的状况,发现自己对销售环节不甚了解,没有渠道、也没有稳定客户,打听到浙江义乌是中国小商品之都。于是在2016年11月份,我离职之后去了义乌闯荡。
    在随后的一年半时间里,我逐渐弄明白了铅笔的销售渠道,也摸清楚了需求量比较大的铅笔品种,并有了自己的合作客户。
    起初,我在义乌建厂,高额的场地租金和昂贵的人工成本让我难以为继,此时,我想到了我的家乡——松滋涴市。铅笔生产并非什么高精端的科技,乡亲们经过培训都可以成为熟练工人,多年离家使我对回归本源有着更为热切的期盼。我决定搬回老家生产。我在老家的后面菜地里建起了132平方的厂房,在院子搭起了220平方的钢结构,2018年4月底,我将生产设备和原材料一起搬回了老家。
    生产之初,周转资金压力很大,于是我向涴市镇委、镇政府、复兴场村委会及帮扶单位市水利局求助。他们将我的情况上报,市委常委、常务副市长覃文忠一行到我家进行实地考察,一起探讨以后的发展方向,并鼓励我做好铅笔这个产业,和乡亲们共同发展增收,并在最短的时间内帮我申请了两年免息的扶贫创业贷款10万元,解决了我的燃眉之急。2018年6月,工厂正式投产,短短半年时间,实现销售收入10万元,并提供厂内就业岗位5个,在家手工套膜10个。2018年腊月二十六,我和父母亲到复兴场村党员群众服务中心,主动交清了过去的一万多元历欠。

脱贫不忘党恩   致富不忘乡亲
    铅笔套膜,是一个很轻松的手工活,就是将笔杆穿入各种各样的收缩膜中,没有时间限制和技术要求。我将分配好的笔杆和膜纸分发到乡亲们家中,待他们做完之后再运回来清点。因为操作简单、轻松灵活、结账及时,乡亲们闲暇时都会来做,根据个人手速快慢,每人每天有30元至80元的收入。
    复兴场村一组贫困户村民龙桂玲,因为身体疾病不能做重体力活,在家照顾小孩上学,我让她参与铅笔包装工作,工作轻松,也不限上下班时间,既方便她接送小孩,每天还有80元左右的收入,每次去她家运货都能看到她知足的笑容,她说发现自己也能做点事了,心里舒坦多了。
    每一次,当我把几十块、几百块不等的工资发放到乡亲们手中时,看到乡亲们脸上舒展着像花一样的笑容,并小心翼翼将钞票叠好放进口袋,我的心中总会升腾起一种强烈的责任感。政府帮我圆了大学梦,又助我家脱贫,饱受大家关怀的我,现在终于能成长到帮助别人,我的内心有种说不出的快乐。
    在未来的日子里,我想将铅笔生产逐步规模化,形成从一颗白杨树做成一支铅笔的完备生产工艺,注册自己的品牌、研发新的产品、为乡亲们提供更多的工作岗位、希望更多的乡亲们在家门口也能有稳定收入,努力为建设家乡、回报家乡贡献自己的青春力量。

青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号