当前位置:首页 >> 导航 > 青春风采 >

【百年五四 青春建功】榜样故事第三期:勇立改革潮头,不负青春“税”月

发布人:phpcms 发布时间:2019-03-19 09:20:56 来源: 浏览次数:
    周义,男,汉族,1989年8月出生,毕业于长江大学文理学院国际经济与贸易专业,松滋市税务局沙道观税务分局科员。自2015年参加税务工作以来,他扎根于沙道观分局,摒去身上的浮躁,一心一意的做好基层税务工作。三年来,他刻苦钻研业务,虚心向同事请教,不断提高业务素养,以良好的个人素质和较高的业务水平赢得了领导和同事的普遍好评。
    2018年的夏天,对于松滋市税务系统的全体干部职工而言,是一个凝聚汗水与欢笑、孕育希望与收获的季节。因为在这个夏天,国地税征管体制改革正式推进,改革的大潮涌动在每个人的身边。在这个炎热的夏日里,留下的是周义奔忙在乡镇道路上的身影,他心系改革大局、情牵税务发展,用奉献、踏实与热忱,书写了属于他的改革税月。
铁汉存柔肠,深自常砥砺
    伴随着清晨六点半的闹钟,周义起床第一件事就是去隔壁看看两岁的小女儿,帮她盖好小被子,然后为妻子准备好早餐,一切妥当后他便出门前往单位,开始一天的工作。“周义总是第一个到单位上班的,做完办公室的卫生后,他就会开始研究今天的工作或者是新出台的政策。”谈起周义,一直与他共事的小张竖起了大拇指。“一般人比不了周义,他可真有一股子钻劲!只要有新政策出台,他就利用业余时间把相关文件一一摘录下来,很多文件的具体文号他都能倒背如流。”就连分局的保安都总结出了一个规律:“周义永远是最早来,最后走的那一个。”
主动促融合,团结干工作
    随着国地税征管体制改革的不断深入,虽然集中办公已经实现,但在业务融合上还存在诸多问题:原国税的同志不懂原地税的业务、原地税的同志不懂原国税的业务,这就导致两边的工作迟迟不能完全融合。面对这一棘手的症结,他主动请缨,积极组织并参与沙道观分局开展的联合业务培训。为了让培训更有效果,他积极与前台、税源管理岗位相关人员进行沟通,了解相关培训需求;同时,结合分局征管的实际情况量身定制培训计划。在教学方法上,他也用足了功夫:为了让大家更容易理解,他在授课过程中采用了案例教学法。例如讲解个人所得税工资薪金部分时,他就以沙道观镇卫生院的申报表为例为大家展开介绍;在讲解耕地占用税和契税时,他就以今年八宝镇的一桩土地招拍挂交易为例现场演算层层剖析。征管实例的引入不仅增强了培训的带入感,也让大家对征管中的注意事项了然于胸。经过几次培训,分局全体干部职工不仅对税收业务有了更全面的认识,也为下一步的业务深入融合打下了坚实的基础。
责任无大小,改革不缺位
    参加工作以来,周义已经习惯了每天的早起,即使是在寒冷的冬天,也没有一天中断。面对机构改革期间的人员调整,他没有向领导提任何要求,更没有申请调动到工作条件更优越、离家也更近的市局机关,而是继续选择扎根于基层分局,他总是说自己是年轻人,就应该在基层多锻炼自己。
    征管体制改革大幕拉开,他坚持改革与税收工作“两不误,两促进”,主动挑起原地税沙道观分局数据整理工作。为此,他放弃了自己的节假日,在办公室一坐就是一天,有时太累了,就直接在办公室的沙发上稍微休息下。数千条数据清理、数不清的纳税人咨询……这些数字浸润着他作为一名青年税务干部的责任与担当,彰显着他作为一名年轻党员的奋斗与奉献。在他的带领下,分局年轻干部纷纷撸起袖子投身到改革的大潮中,他们说“前辈的带领让我们在改革中更加坚定了自己的信念与信仰,也更加理解了所谓的‘责任’与‘义务’。”
    为保证改革的顺利推行,各项繁重且时间紧迫的业务工作必须同步推进,其中最为紧迫而复杂的当属城乡居民医保征收工作。整个医保征收期间,他不是在村里解决问题就是在去村里的路上。有时是为了帮助解决开票软件问题,有时是为了帮助村民解答政策疑惑。为了能够圆满完成医保征收工作,在人手严重不足的情况下,他顾不上休息、顾不上按时吃饭,一人分饰多角,一边学习研究最新政策,一边整理三个乡镇的所有相关数据,用他的足迹踏遍了八宝、沙道观、涴市三个乡镇。功夫不负有心人,在他的积极推动下,沙道观分局2019年度提前圆满完成了征收任务。
    功成不必在我,功成必定有我。作为一名青年税官,他严于律己,铸就宝贵政治品格;他攻坚克难提升业务水平,推动业务融合;他胸怀大局,服务改革勇当先锋。他没有太多华丽的言语,有的只是扎根基层、担当奉献、服务改革的际行动,有的只是他用忠诚和汗水书写的青春“税”月!

青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号