当前位置:首页 >> 导航 > 青春风采 >

【百年五四 青春建功】榜样故事第五期:炽热的火焰蓝,永远的逆行者

发布人:phpcms 发布时间:2019-04-10 11:28:18 来源: 浏览次数:
    每个时代都需要一种向上向善、凝聚人心的精神,而榜样就是最生动的载体。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬五四精神,进一步发挥青年典型的示范引领作用,围绕“青春心向党•建功新时代”主题活动,共青团松滋市委在“青春松滋”微信公众号特开设【百年五四 青春建功】榜样故事栏目,为大家讲述松滋各行各业优秀团员青年的真实故事。今天,带大家走进荆州市消防支队松滋中队,走进战斗一班班长韩鹏,了解一位默默坚守、埋头苦干、尽职尽责的消防员!
    韩鹏,22岁,2014年9月入伍,荆州市消防支队松滋中队战斗一班班长,四级消防士,曾荣获优秀士兵2次、嘉奖3次。4年的磨砺使韩鹏同志成为了一名经验丰富的灭火抢险尖兵,每次灭火抢险任务他都冲在最前面,用智慧、经验和勇气应对一次又一次的挑战。
    
“我要在松滋中队实现自己的人生价值!”韩鹏早在刚下队时就立下了这样样的铮铮誓言。4年来,韩鹏在平凡的岗位上奉献着,一步一个脚印,没有什么惊天动地。但却谱写着灿烂的消防人生。在韩鹏的心中,永远铭刻着意对党和人民的忠诚,对消防事业的热爱,献身消防是他不变的理想和追求。
当电铃响起的时候
    2019年2月19日晚19时49分,韩鹏正在学习灭火救援业务理论题库时,电铃突然一响,他马上第一个穿上战斗服,登上收车,临出警前,他对指导员说:到现场后让我深入内攻,有人被困在屋子里我灭火救援有经验,让我内攻。19时53分许,韩鹏随首车到到达现场,他感受着被困人员一种生命的力量催促着他一定要迅速来救他们,他等不及了,他满脑子都是抢救生命的影像。
    在新世纪花园9层民房起火,12人被困的战斗过程中,韩鹏作为攻坚力量,主动请战,毫不退缩。冒着房屋随时垮塌的危险,韩鹏带领战斗一班,英勇顽强,克服重重困难,顶着承重墙随时坍塌的危险,自始至终奋战在救援的最前沿。韩鹏主动请缨,要求内攻,完全把自己的生死置之度外。经过与队友的紧密配合和1个小时的紧张营救,使12名被困人员全部被成功营救。新闻媒体对此进行了广泛深入报道,得到了全国人民的广泛赞扬。
 
    此外韩鹏还参与了6.21汽车厂起火、吊车侧翻等救援行动。在救援过程中,他熟练运用手中的装备,充分发挥松滋中队消防员在抢险救援中的经验和技术的优势。所有的这些都得益于他在日常的学习训练中的仔细认真、刻苦钻研,把业务当本领,在实战中积累了宝贵的经验。他还在救援中积极向新战友传授经验因为他知道这是最难得的实践战场。
奔跑出生命的绚烂
    2014年9月怀着对军人的崇敬和对绿色生活的向往,韩鹏从湖北荆门应征入伍来到了荆州市消防支队松滋中队。高高瘦瘦的他虽没有过人的天分,但却有着惊人的毅力:每天早上6点都会真是起来跑步训练,一跑就是5公里,皮磨破,脚打泡、汗水浸透衣襟对韩鹏来说早已是不值一提的家常便饭。连续四年参加支队组织的比武竞赛活动,更是收获奖项无数。
    2019年支队比武竞赛上,韩鹏主动请战参加5000米负重长跑,400米疏散物资,100米负重三个项目。“松滋中队的每一名消防员都有很强的集体荣誉感,作为一名老同志更应该为新同志做出表率,尽自己所能为中队贡献一份力,为了中队的荣誉关键时刻应该也必须冲到前面去”,虽然自己经验丰富,底子扎实,但在训练中韩鹏一刻不敢松懈怠慢,在比武前近两个月的训练过程中他每天到操场先热身10-20圈然后进行五、六次一百五十米冲刺稍加休息后跑一、两个3000米再冲刺一个1500米或三、四个800米...他经常在跑完后连走路都迈不出腿,但这并没有成为阻止他训练的绊脚石,振奋和热情总是在到达训练场的那一刻就开始进发,坚持和拼搏始终显现在他坚毅的脸庞上。
    没有惊心动魄的壮举,也没有声名远扬的事迹,作为一名基层消防员,韩鹏坚持在自己平凡而又神圣的岗位上做着平凡的而又普通的事情,那就是默默无闻的奉献和兢兢业业的耕耘。在参加无数次消防灭火救援的征程中,他始终在用一颗对党、对人民、对消防事业的诚挚之心,履行着一名消防员的神圣职责,用实际行动践行着无悔青春,践行着自己的铮铮誓言。

青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号