当前位置:首页 >> 导航 > 青春风采 >

从残疾、辍学、绝望……到世界级大师,这位荆州青年活成了传奇故事!

发布人:phpcms 发布时间:2019-05-16 09:22:11 来源: 浏览次数:
    您知道什么是“虹膜识人”吗? “虹膜识人”,也就是看人的眼球识别人。
    人类眼睛的虹膜与手的指纹一样,是独一无二的,虹膜属于眼球中层。
    在江苏卫视《最强大脑》的一期节目上,工作人员现场采集了100位观众的虹膜图像,由周杰伦选取其中的一个虹膜图像,交给选手观察,而这位选手必须正确报出虹膜对应的观众的名字。
    除了要记忆100个虹膜之外,还要记住相对应的100个名字,挑战完成后节目中掌握“生杀大权”的Dr·魏仔细看完虹膜图像之后,谨慎地做了判断。
    最终,挑战者以98分的高分成功完成挑战。
    令人不敢相信的是,这位挑战者,竟是一位残疾人。
    “尽管我弱不禁风,但是我拥有世界上最健全的大脑。”紧接着这位挑战者又参加了广东卫视的《挑战名人墙》节目,为大家展示了唇纹识人的本领:仅凭一个小时左右的记忆,就能从100个唇纹中识别任意一个唇纹的主人。
    主持人现场展示了100个密密麻麻的唇纹,每个唇纹的背后都标有相应主人的名字。
    通过事先一个小时左右的记忆,现场由嘉宾任意选中一个唇纹让他识别,仅仅10秒左右,他就立刻判断出了唇纹所对应的人名。
    虹膜识人、唇纹识人……这些我们普通人想都不敢想的高难度挑战,竟然都被这位湖北荆州籍残疾小伙轻而易举的完成了!
    他到底是何方神圣?
 
1分钟记住一副打乱的扑克牌;
3分钟内记住120位无规律数字,
并能横竖倒背如流;
2天记住一个学年的英语单词;
4天记住《道德经》或一本古文书,
并能倒背如流……
对于他来说
这些都是最简单的事情
 
中国超级大脑人才库成员
CBD记忆法首席训练导师
最强大脑讲师团金牌讲师
中国首位残疾人"世界记忆大师"
江苏卫视《最强大脑》中
成功挑战"虹膜识人"
广东卫视《挑战名人墙》的"记忆达人",
能够"看唇识人"
确实拥有过目不忘、过耳不忘的本领
但他
曾经只是一位不幸的普通人
他的名字叫孙小辉
 
    人生如爬山,困难如阶梯,不要畏惧挫折和挑战,哪怕做得再差又何妨。
    学会在夹缝中求生存,在深渊中攀登仍保持希翼。
——孙小辉
乡村少年命运多舛
    孙小辉的老家,位于湖北省荆州市荆州区马山镇的一条公路旁。
    1986年,孙小辉出生时与正常孩子并无差异,可是长到4岁后,有一天他的父亲突然发现儿子走路有些瘸,脚的大拇指使不上劲。
    在随后的治疗中,孙小辉的父母抱着弱小的他去过无数家医院、见过无数个医生,然而总是失望而归。
    8岁时,孙小辉的父母听闻有医生能治疗他的病,欣喜若狂,将他送到医院接受治疗。
    没想到的是,孙小辉因为这些治疗,双臂神经遭到破坏,双臂、双手不能提重物和进行精密操作,生活自理都很勉强。
    "在农村,一个残疾孩子,意味着他将会成为家庭的包袱,那时起我开始学会了承受。"孙小辉回忆称。
    就这样,在身体有缺陷的情况下,孙小辉坚持到了初中毕业。
    升高中时,却没有一所学校愿意接纳身体残疾的他,加上家庭条件困难,就这样失学了。
曾一只脚跨上了天台
    失学后的孙小辉陷入抑郁、自卑,难以自拔。
    “终日被无法上学的苦恼包围,感觉活着没有希望,有几次爬到楼顶上想一头栽下去。就是一只脚已跨上了天台。”他说,这中间又是父母拯救了他的心灵,除了言语慰藉外,父母还请来有学识的亲戚帮助调整心态、做康复理疗。  
    熬过了那一段心理阴影期,孙小辉面对枯燥的生活终于平静下来。
    他开始谋划学一技之长,先自食其力养活自己。
    希望能摆个早点摊,就照书上的办法学做馒头;想办个养鸡场,就先试着养几只小鸡,还学了发豆芽、种果树……最后,这些人生规划又一一被小辉自己否决了。
    最后小辉还是选择了读书,想通过自学提高知识素养。
    于是他开始自学高中课本,报考了大学中文自考,买回一大堆自考教材,开始在家中自学备考。
超强记忆让他名声大噪
    可是重新拿起课本后,记忆困难曾让他陷入苦恼。
    “花一整天背读,也记不下几个单词,能不能有更快的记忆方法呢?”孙小辉说,正是参加国家统一自学考试,让他意外找到人生新的方向——超强记忆法。
    2007年7月,他从报纸上看到一则超强记忆的报道,他顿时对超强记忆产生了兴趣,在买回大量有关“超强记忆”的书后,小辉开始潜心研究、实践。
    一段时间后,奇迹出现了:亲朋好友上百个座机、手机号码直接就能印在脑海,随口就来!
    钻研记忆法,或许正是上帝给他打开的另一扇窗。
    2009年,当地媒体记者慕名采访,见证了孙小辉的超强记忆:翻开随身带的《道德经》、《论语》,随意读出一句,他就能说出这句话在第几章、第几页、正数第几行、倒数第几行。
    更让人震惊的是,孙小辉记住《道德经》全文仅用4天,记住《论语》仅用10来天!
    媒体报道让这位荆州小伙声名大震。
    第二年,备战世界脑力锦标赛的中国记忆精英战队,找到孙小辉并破例吸纳他为队员。
成为中国记忆传奇!
    2011年12月,在中国广州举办的第20届世界脑力锦标赛赛场上,一名残疾小伙的身影吸引了评委目光。
    双腿纤细如麻杆,行走艰难,双手如鸡爪般,无法自如伸展。
    他就是孙小辉,他成为这个世界顶级赛场上,唯一与120余名健全人同场竞技的残疾人。
    接下来的赛事中,身残的他,在抽象图形、马拉松数字、虚拟历史事件等十个项目比赛中都显示出超人记忆力。
    “马拉松数字”项目,规定参赛选手必须做到:一小时记忆洗乱的扑克牌10副以上,一小时记忆无规律数字1000位以上,两分钟以内记住一副洗乱的扑克牌顺序。
    “我当时的成绩是一小时记忆14副扑克牌,1560位数字,一副洗乱的扑克牌顺序记忆仅用时65秒。”孙小辉回忆起当时的参赛情景时,似乎还有些遗憾。
    他说此前自己在家中训练的最好成绩,是用一小时记住15副扑克牌顺序,“第一次参加国际大赛,有些紧张”。
而在“虚拟历史事件”项目,孙小辉最终以“5分钟记下56个事件”的优异成绩斩获银牌。
    世界脑力锦标赛创始人托尼·伯赞先生,为这位中国小伙竖起大拇指,称赞他了不起,是“中国记忆”的传奇。
    从接触超强记忆概念,到获得世界大师称号,孙小辉一共用了4年。有人曾问他:是不是潜藏的身体天赋被发掘?
    而孙小辉揭秘自己的逆袭人生说,其实就是“勤奋”二字,“拿训练马拉松数字这个项目举例,我算过自己洗用过的扑克牌,总共用了7000副,码起来有差不多200层楼高”。
孙小辉的励志事迹被世界脑力锦标赛官方英文杂志《synapsia》(2018年春季刊)刊登。
    迎接挑战,是孙小辉的人生信条。
    2017年4月,第26届世界脑力锦标赛新闻发布会上,他被组委会授予形象大使称号,成为世界残疾人中的唯一获此殊荣的人。
    如今,他在广州办起自己的工作室,向社会推广超强记忆在实际学习、生活中的应用,并着手以自己的传奇经历写成书。
    “创业,是不同于学习的另一种人生挑战。我希望攒足实力后开展公益,回家乡荆州帮助更多的残疾人,用自己的人生激励他们自强自力。”孙小辉这样说。
    从2015年开始,孙小辉先后多次为家乡的川店小学、裁缝小学、藤店小学等农村小学的贫困学子捐款, 目前已累计捐款10万元。
    我希望通过我的例子,能够让那些处于困境的人和我一样努力奋斗,改变自己,改变命运,提升人生境界。
    学会珍惜生活,既然来到了这个世界,不管怎样,都要去追求梦想和幸福,保持积极向上的想法并为之不断努力,让自己过得越来越好。
——孙小辉
你无法决定自己的出身,
但你可以决定梦想的方向,
坚持不懈地朝这个方向努力,
终有一天它会实现!
点击文末右下角“在看”并转发
让更多人看到孙小辉的励志故事
希望每一位坠落在人间的天使
都能像孙小辉一样
拥有破茧成蝶的力量!

青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号