当前位置:首页 >> 导航 > 青春风采 >

爱在石首市天鹅洲“希望家园”

发布人:phpcms 发布时间:2019-07-29 15:13:57 来源: 浏览次数:
    石首市天鹅洲“希望家园”今年开班啦!开设了天鹅洲中心小学1个站点,家长和小朋友们积极报名,现共有58名小朋友,他们都有哪些有意思的活动呢?
古诗词学习
《弟子规》讲解
观看时代楷模张富清专题片
    在这十几天活动中,让我们听听希望家园志愿者们的心声
    暑假的温度只增不减,教室里没有风扇,炎热的教室不仅仅考验着学生的耐心更考验我们支教工作者的耐心和吃苦能力。
    通过这次实践我们获益颇丰,它不仅丰富了我们的大学经历,也使我们体会到了许多从未体会过的珍贵情感。
    暑假炎热,艰苦的住宿环境和那些陌生而警觉的面孔让我们有种想要放弃的冲动。然而,随着当地领导给我们解决了住宿的困难,我们也渐渐适应天鹅洲的生活。学生们的面孔开始变得亲切而可爱,这些熊孩子一跟你熟起来就没纪律,一切的一切都在朝好的方面发展。
    在我们支教过程中,了解了天鹅洲的受教育状况。村民中受过高等教育的寥寥无几,受过初等教育的也只有少数,而且文肓比例不小,因此绝大多数的家长希望孩子们能上大学。他们把所有的希望都寄托在了孩子们的身上。
    天鹅洲与我们所在的学校有相当长的一段路,孩子们来上课极不方便,家里条件困难的学生不得不每天起早摸黑地走路或骑车来回,有的学生连骑车也要半个小时,可见他们求学的艰难。虽然条件艰苦,但孩子们仍是十分的活跃,同学之间相处的也不错,他们很天真也很单纯。
    大部分村民都外出打工,根本没有时间教育孩子。村民文化程度低,与外界的交流少,对外界的信息了解不够,没有形成一定文化精神生活氛围。从农村走出去的知识分子很少有回来的,这很大程度上也造成了农村的滞后,这也让我们更加感受到了教育的重要性。
    每天傍晚的家访也是重头戏,我们在六点钟吃完饭之后都会跟着学生们到天鹅洲的各个地方去。学生们住得远近不一,住得近的几分钟便能到,住得远的走要花上大半个小时。为了家访我们要使出浑身解数,有时搭家长三轮车,有时借学生自行车,有时结伴组团走街串巷。学生们家中情况各不相同,大多数家长待我们这些远道而来灰头土脸的大学生还是相当热情的,家访完还不忘留我们吃饭。
    也许是我们的到来使得小朋友们十分兴奋,他们总是会发出很大的声音,似乎在吸引着大学生老师的目光,这也是可以理解的,孩子们总是希望你关注他的成长,对他的成长中取得的成功给予表扬和鼓励,这样他会更加有信心和快乐。一经老师的提醒,他们也会安静下来,仔细的听别人的发言,因为他们知道这是在尊重别人,尊重别人也是在尊重自己。
    通过这十天的支教活动,我们志愿者们同甘共苦,建立了深厚的友谊,我们深刻地认识到了团队合作的重要性,踏实干事的必要性。我们会圆满完成各项任务,受到实践地领导的一致好评,只有所有队员共同努力,才能取得本次活动的圆满成功。我们真的很高兴能有机会参加这样的实践活动。相信如果下次再有机会,我们一定会更有经验,做得更好。
青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号