当前位置:首页 >> 导航 > 青春风采 >

公安县蓝丝带志愿者协会帮扶困境儿童:呵护贫困家庭的“希望”

发布人:phpcms 发布时间:2019-08-19 16:48:22 来源: 浏览次数:
    在“三袁故里”公安县,活跃着一群“蓝丝带”志愿者。
    3年来,他们牺牲休息时间,奔走在脱贫攻坚一线,关爱着困境儿童,帮助孩子打开心结,鼓励他们奋力拼搏改变命运,用真心真情真爱浇灌出一个个感人肺腑的扶贫故事。
    3年来,他们弘扬志愿精神,团结社会力量,注重扶贫先扶智,用爱和奉献帮扶贫困家庭,扫除困境儿童健康成长中的阻碍,守护贫困家庭的“希望”,为打赢脱贫攻坚战积蓄力量。
    这就是荆州最美志愿者、公安县急救中心工会主席甘辉芳发起成立的公安县蓝丝带志愿者协会,一个凝聚爱心、抱团帮困、齐心扶贫的爱心团体。
以心贴心  声声“妈妈”见证爱与奉献
    8月3日,骄阳似火,公安县麻豪口镇,11岁的金花和两个妹妹金兰、金凤一早就站在家门口翘首期盼:“今天是周六,妈妈们要来了!”“来了!来了!妈妈,妈妈……”在喜悦的叫喊声中,公安县蓝丝带协会会长甘辉芳和志愿者们满头大汗踏入小院,金花三姐妹高兴地扑到了甘辉芳和志愿者们的怀中。
    除了跟以往一样,给孩子们带去学习用具、教会孩子生活技能外,甘辉芳持续加强对孩子们的精神鼓励,检查了上周给孩子布置的“10件小事”积分情况。全部完成,三姐妹想要的洋娃娃、遥控汽车、遥控飞机等小心愿都能实现;谁未完成,将被罚洗碗一星期。
    每逢周末的这种“母女”相伴,成为金家三姐妹最幸福的时光,这一改变是从一年前甘辉芳和蓝丝带志愿者踏入这个贫困家庭开始的。爸爸因意外造成四级伤残,妈妈离家出走,三姐妹从小与70多岁的爷爷相依为命。贫穷压垮了这个曾经幸福的家,三姐妹的生活无人照料,头发上长了虱子、腿上被蚊虫叮咬了大包小疤。2018年7月,公安县麻豪口镇党委联系上蓝丝带志愿者协会,希望给予三个孩子精神上的帮扶。甘辉芳说:“我们来当她们的‘妈妈’。”每周末,甘辉芳和志愿者们如约照料金家三姐妹,一年多来,金家的生活环境焕然一新,三姐妹出落得更阳光了。
    在扶贫攻坚战场上,帮扶困境中的孩子,就是呵护贫困家庭的希望。2017年起,公安县蓝丝带志愿者协会通过民政等部门,对全县留守和困境儿童的需求进行了调查,据每个孩子家庭特征制定个性化帮扶方案。协会采用“1+1+n”帮扶模式,每个孩子有一位给予精神帮扶的爱心妈妈,有一份爱心物质帮扶,有n个志愿者的不定期关爱。“一对一”帮扶会建档立卡,“妈妈们”每周要电话和微信追踪孩子成长情况,定期家访。
     粗略统计,3年来,公安县蓝丝带志愿者协会开展爱心活动近200余场次,累计扶贫153起,精准扶贫助学儿童342名。
以情生情  拔出困境孩子心中的“刺”
    身处困境中的孩子,最需要的是精神上的抚慰,心灵上的开导。长期躬耕在农村困境儿童帮扶领域,公安县蓝丝带志愿者协会对此深有体会。
    如何打开孩子的心结?协会发挥社会基础和资源链接方面的优势,引导志愿者中专业人才参与心理帮扶,促进义工的精神关爱和社工的心理辅导并行,以“双工联动”来促进对农村困境儿童的心智帮扶。
    即将读大一的小然,不敢想象,没有志愿者妈妈帮助打开心结,如今会怎样。父母离异后,小然跟着瘫痪在床的爷爷和身患癌症的奶奶生活。高二时,面临着经济压力,小然在苦闷中无奈辍学。得知情况的蓝丝带志愿者,立即向小然的年级主任了解情况,希望帮助小然。正值青春期的小然有着强烈的自尊心,并不愿意接受外人帮助。在一次次坚持不懈的联系和努力下,志愿者们与辍学近一个月的小然促膝谈心,用各种方式鼓励她,终于让小然打开心扉,重新走进了学校。高考后,她以583分的成绩拿到了大学录取通知书,第一时间打电话给志愿者:“妈妈,我好想抱抱你!”
    这样的故事不胜枚举。自闭症患者小豪生活不能自理,母亲不知去向,父亲守着几亩地艰难度日。蓝丝带志愿者每周上门引导孩子说话、教他知识,如今的小豪已就读特殊教育学校。他的父亲在协会帮扶下实现了就业,年收入近4万元。留守儿童小章的父亲在服刑,母亲下落不明,9岁仍没有户口,无法上学。蓝丝带志愿者汤杰知道后,多方奔走,为孩子上了户口,并一直默默关心鼓励着孩子,被孩子亲切地叫作“妈妈”。
以爱养爱  汇聚社会力量画好同心圆
    爱与奉献,是公安县蓝丝带志愿者协会前行在脱贫攻坚道路上的动力,也是凝聚更多志愿者加入其中的向心力。
    一手成立协会的甘辉芳感触颇深。2014年,在农村长大的甘辉芳被公安县美德少年小宇的事迹感动,对11岁的小宇开始帮扶,每年资助他2000元、每月与他电话交流生活学习情况、定期对小宇进行家访,并承诺直至他大学毕业。在这份额外母爱的滋养下,这个品学兼优的孩子快乐地成长着。从小宇开始,甘辉芳开始了帮助贫困孩子的公益事业。孜孜不倦帮扶,感动了女儿和丈夫,甘辉芳得到了家人精神和资金上更多的支持。随着帮扶对象越来越多,甘辉芳深感个人的力量有限。
    为团结和吸收更多社会力量开展公益活动,2017年,甘辉芳在公安县民政局注册成立了蓝丝带志愿者协会,努力争取扶贫、民政、教育等部门支持,动员社会上爱心企业和爱心人士参与,积极开展助学、留守儿童心理辅导、扶贫助困等公益活动,为留守和困境儿童提供更加专业精准的帮扶。
    爱心一点点向困境中的孩子汇聚。在公安县蓝丝带志愿者的推动下,公安县企事业单位200余名干部职工成为贫困村留守儿童的“爱心爸爸” “爱心妈妈”,厦门的爱心人士赞助了300多双鞋子,公安县建筑业协会一次不落参与对困境儿童的帮扶活动……
    在爱与奉献的感召下,公安县蓝丝带志愿者协会不断壮大,如今协会会员已有203名,其中党员志愿者102名,年龄最大的70岁。因在扶贫工作中的贡献,协会先后被授予荆州市“优秀志愿服务组织”、“扶贫车间”、 “公益荆州核心联盟团队”等荣誉称号。
    力量越强,责任越大。甘辉芳说, “蓝丝带”就是一条爱的纽带,让社会爱心力量广泛结缘弱势群体的渠道。今后,希望更多爱心人士参与到脱贫攻坚战中,为全面建成小康社会助力。
青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号