当前位置:首页 >> 导航 > 基层团讯 > 荆州区 >

荆州区五措并举完成“大团委”建设任务

发布人:gly1 发布时间:2014-06-06 14:57:00 来源: 浏览次数:

    截至目前,荆州区已超额完成乡镇实体化“大团委”建设任务,共新建直属团组织168家,覆盖团员2264人,覆盖青年5592人。

  一是党建带动,争取领导。团区委依托党建带团建,积极争取区委、区政府领导重视和支持。分管领导区委组织部部长多次听取团区委“大团委”建设工作情况汇报,区委书记袁德芳亲自主持召开区委常委会议,就大力推进乡镇实体化“大团委”建设工作进行了专题讨论研究。同时,明确区委组织部一名副部长主抓乡镇实体化“大团委”建设工作,切实加强对“大团委”建设工作的领导。二是点面互动,示范引导。通过采取座谈交流、实地调查等形式,在对辖区内团员青年的数量、分布、从业情况和聚集情况进行系统梳理的基础上,结合各镇的区域和青年特点,每个乡镇选取2至3个基础条件好的直属团组织进行试点建设,从全区7个乡镇中选取1至2个乡镇率先完成不少于20个直属团组织的建设任务,以选设示范点的方式逐步推开、分步推进乡镇实体化“大团委”建设。通过“品牌”团支部的示范作用,辐射带动全区直属团组织建设。三是健全机制,扎实推进。团区委在“大团委”建设工作中,不断加大督导联系各乡镇团委的力度,坚持深入基层、一线指导、及时跟进,确保乡镇“大团委”建设落到实处、取得实效。同时,建立信息报送和工作通报制度,对工作中好经验好做法进行正面宣传,对工作进展缓慢的单位及时通报,以先进带动后进,全面完成直属团组织建设任务。四是经费支持,提供保障。由区财政给予团区委专项工作经费,采取以奖代补形式,支持各镇开展“大团委”建设工作,并明确要求各乡镇也要配套一定的工作经费用于“大团委”建设挂牌、建设阵地、开展活动,为乡镇实体化“大团委”建设提供了强有力地支持,确保直属团组织建出活力、长效运转。五是注重结合,发挥作用。团区委将从进一步激发乡镇实体化“大团委”工作活力入手,将乡镇“大团委”建设与团的日常工作相结合,与区委、区政府的中心工作相结合,与凝聚青年服务青年的主要职能相结合,推动乡镇新建的直属团组织结合农村青年的核心诉求组织开展团的活动,按照青年喜闻乐见、青年所需、支部能为的原则合理设计活动内容,全面激发全区农村共青团工作的内生动力。

青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号