当前位置:首页 >> 导航 > 基层团讯 > 松滋市 >

松滋市“点线面”并举,超额完成“大团委”建设任务

发布人:gly1 发布时间:2014-06-06 14:51:24 来源: 浏览次数:

    团松滋市委按照团中央、团湖北省委、团荆州市委的统一部署,按照团中央书记处第一书记陆昊同志提出的“‘大团委’建设既是向‘十八大’献礼,又是落实‘十八大’精神重要载体”的要求,从讲政治的高度,上下一心,创造性地提出并运用“点线面”的工作方法,狠抓落实,狠抓执行。截止11月18日,全市共新建直属团组织402个,在全荆州市首破400大关,共联系团员6994人,覆盖青年12405人,提前完成团省委下达任务的130%。 

  在强“点”上下功夫,多层面了解实际情况 

  一是把握“基本点”,强化学习领会。全国、全省乡镇实体化“大团委”建设工作电视电话会议召开后,团松滋市委在第一时间召集班子成员及乡镇团委书记开展交流座谈,认真学习陆昊同志讲话精神,深刻领会“大团委”建设的目的意义,详细研究工作思路和方法举措。 

  二是突出“关键点”,狠抓调研培训。一方面,对陆昊同志讲话中所提“农村青年到底在哪里、农村青年怎么流动、怎样才能把农村青年真正组织起来”等关键性问题进行深入调研。通过座谈交流、问卷调查、实地走访等形式,摸清我市青年分布情况和聚集情况,梳理我市农村青年在乡镇分布的区域载体和功能性载体类型,找准团建切入点。另一方面,积极组织16个乡镇团委书记参加团荆州市委举办的“大团委”建设培训会,让我市主要团干深入了解新建乡镇直属团组织的工作流程以及“十二条参考路径”等最新团建知识。   

  三是找准“结合点”,推进联建联动。在“大团委”建设过程中,松滋市十分注重合作与协同的作用,在前期充分调研和摸底的过程中,了解到乡镇集镇有大量窗口单位和服务行业聚集了青年,为此团市委从上层推动,陆续走访了财政局、经管局、邮储银行、中移动、公安局和卫生局等单位,联合他们从基层团组织入手,建设一批实体化“大团委”,如新江口镇“邮储银行团支部”、刘家场镇“卫生院团支部” 、南海镇“财政所团支部”等。 

  在连“线”上下功夫,多渠道加强典型宣传 

  11月12日,团松滋市委分别在南海镇、刘家场镇两个基础较好的乡镇举行首批新建直属团组织集中授牌仪式。我们紧紧抓住此次契机,大范围、多渠道的进行宣传引导,充分发挥示范带动作用,以两镇为“双轮”驱动全市“大团委”建设。 

  一是“连线乡镇”。团松滋市委邀请所有乡镇团委书记、副书记参加授牌仪式,现场参观具有代表性的新建团组织,并要求各位书记将两镇好的经验、好的做法向所在乡镇的团委委员和青年能手做好宣传、进行动员。 

  二是“连线网络”。我们及时将两镇授牌仪式及相关活动的信息整理成文。11月13日,《松滋市两镇整体推进全面完成大团委建设任务》一文已经置于团湖北省委、团荆州市委、团松滋市委等网站的显要位置。另外,“中国·松滋”等地方主流网站也在第一时间加以转载。 

  三是“连线媒体”。荆州电视台、松滋电视台高度重视此次活动,特派出摄影摄像记者全程采访拍摄,有关报道也在黄金时段的新闻中进行播放。 

  在扩“面”上下功夫,多途径强化服务保障 

  全国电视电话会议召开后,松滋市高度重视,团松滋市委书记陈兰在第一时间向市委主要领导、分管领导作了详细汇报,得到市委市政府的大力支持,为“大团委”建设提供了有力的保障。 

  一是狠抓组织保障。切实将乡镇实体化“大团委”建设作为一项当前及今后一个时期我市共青团工作的重中之重,纳入重要议事日程。成立了“大团委”建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室具体负责“大团委”建设工作的协调指导、督办检查、宣传报道和日常工作。各基层团委也相应成立本地实施“大团委”工作领导小组,把工作责任落实到每个团委班子成员身上,量化、细化工作任务,定时间、定目标,确保工作扎实推进。 

  二是狠抓制度保障。首先,实施团干督导制度,分片包干抓落实。松滋市共有16个乡镇,新建直属团组织任务为355个。为使工作更加深入扎实有成效,实施团干督导制度,将全市16个乡镇划分至团市委机关每位干部名下,由团市委机关干部进行分片包干,共同推进。制度实施以来,团市委机关干部通过电话、QQ联系或深入基层调研指导等方式,对基层团委开展此项工作进行了指导和督查,保障工作落实。其次,完善激励机制,增强工作动力。将完成“大团委”工作情况作为年度各种评优评先的重要依据,并对全市各乡镇开展“大团委”工作通过工作简报、工作群等进行排名通报,表扬先进,鞭策后进。 

  三是狠抓经费保障。积极推动乡镇团委2万元基本工作经费的配套落实。在调查摸底的基础上,掌握乡镇团委工作经费来源和使用情况,通过积极向市委主要领导、分管领导汇报,走访乡镇党政领导等形式争取工作支持,提前与市人大常委会、市财政局进行沟通,将各项工作做在前头,确保年内出台文件,落实经费保障。(团松滋市委邓飞)

青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号