当前位置:首页 >> 导航 > 基层团讯 > 松滋市 >

松滋市中医院团委:关爱贫困患者,助力脱贫攻坚

发布人:phpcms 发布时间:2019-03-11 14:57:08 来源: 浏览次数:
    2019年3月5日,松滋市中医院团委组织本院青年志愿者开展“学雷锋——关爱贫困患者”活动,青年志愿者们主要对医院8个病区建档立卡贫困家庭患者代表进行关心和慰问,了解贫困家庭患者住院期间相关需求、帮助解决所遇到的问题,为助力脱贫攻坚贡献一份青春力量。
    青年志愿者们从肩颈腰腿痛科病区开始对患者进行逐一走访,走访期间,青年志愿者对患者家庭基本情况、本次入院的病情以及在院期间遇到的困难等进行了全面了解。对于贫困患者所提出的问题和困难,青年志愿者们都做好了详细记录,并在访问结束后进行了总结。对于能及时给予解决和帮助的问题,志愿者们在第一时间解决;对于不能立即解决的,院团委汇总后统一上报给了院领导,由院领导提出解决方案。
    在走访期间,给青年志愿者们印象最深的要数脾胃科病区的患者蒋先生。8年前,荆州市第一人民医院就给蒋老先生判了“死刑”——主动脉夹层,随时都有血管撕裂导致死亡的危险,蒋老先生不放弃对生存的希望,凭借着顽强的意志和对病魔战斗的勇气,奇迹般的活到了现在。在走访期间他还乐观地对志愿者们说:“我活到现在已经很满足了,现在是多活一天赚一天”。
    
本次入院,蒋先生病情依然很重,除了主动脉夹层外,还有严重的心力衰竭,更糟糕的是蒋先生的妻子目前也在该院住院,蒋先生的饮食起居无人照顾,当我们问及这些问题时,蒋先生依然乐观地说:“没关系,我自己能照顾好自己,不用麻烦你们年轻人了,谢谢!”听着蒋先生的回答,看到他爽朗的笑容,在场所有青年志愿者都被他的坚强和乐观所感染,有的青年志愿者不禁动容得湿了眼角,当即商量如何给予蒋老先生更多的关怀和帮助。
    有一位青年志愿者在分享活动感受时说道:“‘弘扬雷锋精神’、‘助力脱贫攻坚’不是空喊的口号,而是要求我们每一名团员青年从实际出发,不求给予大恩大惠,但求力所能及解决实际问题。作为青年医务工作者,我们要从患者切身利益出发去考虑问题,这也是对‘医者仁心’的最好诠释!”
青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号