当前位置:首页 >> 导航 > 基层团讯 > 公安县 >

公安县章庄铺中学开展“青少年阳光成长工程”打造平安校园

发布人:gly3 发布时间:2014-06-06 16:37:04 来源: 浏览次数:
 公安县章庄铺镇中学结合本校实际,精心组织开展“远离网吧 健康成长”青少年阳光成长工程,为构建“平安校园、和谐校园”贡献力量。

  1、开展争做“网络文明使者”活动。我校集中时间对学生开展“远离网吧游戏厅、从我做起”文明上网教育,每周安排一次“远离网吧游戏厅、从我做起”的网络道德教育专题教育课,宣传学习《全国青少年网络文明公约》,在学生中广泛开展“学公约、守公约”的主题教育活动,晓之以理,动之以情,明确进入社会不良营业性网吧、游戏厅对青少年学生健康成长的危害性,确保学生能够自觉抵制和远离网吧游戏厅。学校对认真遵守公约的学生进行宣传和表彰,树立活动典型。

  2、开展文明上网倡议、签名活动。学校通过发放倡议书,开展宣誓、签名、签订文明上网承诺书等活动,积极引导广大青少年学生远离网吧游戏厅,拒绝“网络毒品”,争做品学兼优的好学生。学校还通过家长学校、家长会、家访、致学生家长一封信等多种形式,向家长宣传未成年人不得进入网吧游戏厅的政策和要求,让家长切实承担起监护人的责任,教育自己孩子不要进网吧游戏厅,确保学校家庭在教育上形成合力。

  3、开展“网络文明行”结对帮教教育活动。学校建立班级与班级、学生与学生之间的相互监督机制,开展青少年学生结对帮教活动,加强课余时间的相互监督,对迷恋网吧的学生发现一个,结对一个,帮教一个,转化一个。帮助学生增强了安全防范意识和道德意识,自觉远离网吧游戏厅。

  4、动员组织师生积极参与专项整治行动。学校积极协助有关部门开展对“黑网吧”和违规接纳未成年学生进入网吧游戏厅的专项整治行动,向有关部门主动举报违法违规接纳未成年人上网、传播有害信息等违法网吧经营场所。加强了对在校学生的教育管理力度,严防因学生私自外出上网造成的伤害事件发生。学校设立了学生“进网吧、进游戏厅”举报箱,不定期组织人员到学校周围的网吧游戏厅进行巡查,对存在问题的年级、班级、学生进行通报批评,并与文明班级评比挂钩。

  5、大力加强校园文化建设。积极开展了校园读书活动,同时结合学校实际组织开展了一些健康、有益的文体活动。通过开展文艺演出、图片展览、征文、演讲等活动,把学生的时间、精力引导到健康向上的活动中来。学校利用板报、广播等形式广泛宣传网络知识和上网常识,努力营造良好的氛围,使学生自觉抵制网吧游戏厅的诱惑。学校还加强了图书阅览室管理,定期开放,为学生提供丰富的读书资料,鼓励学生多读书,读好书,提高了学生的综合素质,丰富学生了的文化生活。


青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号