当前位置:首页 >> 导航 > 基层团讯 > 洪湖市 >

共青团洪湖市委这样开展“希望家园”活动......

发布人:phpcms 发布时间:2019-08-27 15:44:43 来源: 浏览次数:
    “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”炎炎夏日,洪湖市大同湖管理区“希望家园”班的孩子们正在练习合唱《我和我的祖国》,爽朗的歌声飘荡在旁边的大同湖广场。
    10岁的文馥丽是第一次参加“希望家园”,她的父亲患有精神分裂症,需要定期住院长年服药,母亲在她四岁的时候离婚出走,文馥丽的生活主要依靠70多岁的奶奶照顾。“这里有好多玩具和书,这里的大哥哥大姐姐对我非常好,每天都教我们唱歌画画,还有好多小伙伴…我明年还要来。”文馥丽脸上露出笑容。
    嘹亮的歌声、朗朗的读书声、天真可爱的笑脸遍布洪湖水乡大地。
构建“精准关爱”服务体系
    如何凝聚关爱力量?如何搭建关爱体系?
    今年,洪湖市委组织部、共青团洪湖市委、洪湖市扶贫办、洪湖市民政局联合下发文件,为洪湖全市“希望家园”工作提供了制度保障和硬件支持。
    首先,坚持党建引领,发挥党建带团建的优势,洪湖所有“希望家园”班均在村级党群服务中心开设,为留守儿童提供舒适的学习环境。组织部门将“希望家园”关爱留守儿童作为七月份支部主题党日活动的内容,各驻村单位纷纷开展关爱留守儿童的慰问活动。扶贫部门将“希望家园”建设情况纳入全市精准扶贫工作的考核,定期督办检查。人社部门为“希望家园”在校大学生志愿者发放大学生实习实训补助资金。民政部门为“希望家园”本地应届大学生志愿者发放生活补贴。
    同时,为了规范完善服务体系,洪湖市暑期“希望家园”严格落实管理制度,按照一个“希望家园”班一套方案、一份安全承诺书、一名安全保障员、一套留守儿童花名册、一天一张活动记录表的标准,由乡镇区办团委负责指导收集,共青团洪湖市委督办汇总,确保“希望家园”不走过场、不流于形式,真正建立起由党政主导、多部门联动的全方位关爱服务体系。
    “希望家园”已在洪湖市连续开办6年,从起初的10个班到今年的108个班,数量翻了十倍,吸纳服务农村留守儿童近5000名。“希望家园”得到社会各界的大力支持和关注,成为共青团洪湖市委关爱留守儿童工作的一块“金字招牌”,深受基层干部群众好评。
聚集“温暖同行”爱心力量
    办好“希望家园”班,关键还在志愿者。
    共青团洪湖市委在志愿者招募上,提前谋划,及早部署。今年,共青团洪湖市委与湖北第二师范学院签订“校地共建”大学生实践协议,将湖北二师25名大学生志愿者选派到乌林镇7个“希望家园”班作为试点先行。
    “作为大学生志愿者,我有机会到洪湖革命老区帮助留守儿童学习成长,感到非常荣幸,也希望通过我们的行动,带动更多志愿者参与‘希望家园’,关爱留守儿童。”来自湖北第二师范学院的志愿团队领队寇澳文动情地说。
    与此同时,洪湖市积极用好本地大学生生源,鼓励本土大学生特别是受过资助的大学生暑期返乡做“希望家园”志愿者,目前本土大学生已经成为全市“希望家园”志愿者的骨干力量。此外,积极凝聚青年干部,将从事扶贫攻坚的青年干部和村团支部书记选派参与“希望家园”工作,负责授课和课堂管理,实现青年干部和留守儿童同进步、共成长。
    为把“希望家园”办好,洪湖市一些乡镇区办和行政村加大投入,改善软硬件环境。大沙湖管理区宋家沟办事处为志愿者提供食宿,为留守儿童提供午餐,有效降低留守儿童路途往返的安全风险,减少家长接送频次,深受群众好评。万全镇汪庙村党支部书记告诉记者:“去年我们村委会场地里面没有空调,‘希望家园’没有办起来,我心里很是愧疚。今年我们村克服一切困难,早早购置了空调,打扫了场地,办起了‘希望家园’班,也让我们村的孩子们过上一个快乐的暑假!”
筑造“呵护成长”真情家园
    办好“希望家园”,目的就是让孩子们快乐成长。
    志愿者们充分发挥学业、经历、特长、年龄及眼界优势,帮助留守儿童学习好功课、化解好烦恼、培养好兴趣、疏导好情绪,真正走进孩子们的内心世界,陪伴孩子们度过一个快乐的暑期,为他们带来“希望”,成为他们人生路上的领航人、一辈子的良师益友。
    党旗所指、团旗所向。针对当前农村思想政治工作薄弱的现状,洪湖市“希望家园”突出红色教育主题,积极开展思想政治教育,宣传洪湖革命精神,传播社会主义核心价值观。“洪湖精神”、社会主义核心价值观、中国梦、爱国歌曲等内容已经成为“希望家园”课堂的主旋律。
    围绕中心、服务大局。各地“希望家园”结合当前正在开展的农村人居环境整治行动,把课堂教育与户外劳动相结合,利用每天早晨凉爽的时段,志愿者带领留守儿童一起捡垃圾,引导孩子们自觉爱护村庄环境。
    洪湖市委组织部负责人表示:“今后将继续以全市之力来办好‘希望家园’班,把温暖送到每一个农村留守儿童身边,让孩子们感受党和政府的关怀和温暖,在爱的阳光下健康快乐成长。”
相关新闻:
下一篇:最后一页
青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号