当前位置:首页 >> 导航 > 少年先锋队 >

【诵读经典 传承文明】速来围观监利县师范附属小学的“小书虫”

发布人:phpcms 发布时间:2018-12-22 15:11:00 来源:监利县师范附属小学 浏览次数:

它像春雨一样滋润孩子们的心田;

它像夏阳一样点燃吟诵的热情;

它像秋果一样让孩子们尝到收获的喜悦;

它像冬梅一样馥郁了整个校园。

它就是源远流长,

经久不衰的中华文化,国学经典。

“不学诗无以言,不学礼无以立。”


 

      为了弘扬民族优秀文化,传承中华文明,激发全校师生对经典的热爱,十二月初,监利县师范附属小学隆重举行了一年一度的“诵读国学经典,弘扬传统文化”为主题的经典诵读活动。

 
 

       
      此次活动四至六年级是以“诗词大会”的形式分年级进行比赛,一至三年级是以丰富多彩的诵读节目进行展演。吟诵经典,滋润心田;感悟经典,滋养品行;演绎经典,增长智慧。对经典以不同形式的诠释,在带给观众听觉享受的同时也给全校师生带来了精神的洗礼。
 

     “诗词大会”在同学们的翘首期盼中盛装拉开帷幕。活动分为“诗词背诵”、“宫格连句”、“诗句问答”、“ 诗句填词”、“ 飞花令”五个环节。六年级的哥哥姐姐最先闪亮登场,各代表队各自引经典诗句为参赛口号做自我介绍,表达团队的愿望:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”“欲穷千里目,更上一层楼。”、“少壮不努力,老大徒伤悲。”、“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”……比赛中,大家个个自信满怀,沉着应战,对答如流。

 

 

      精彩的诗句,十足的气场,引得观众掌声阵阵。背诵环节,孩子们一气呵成,倒背如流。或深情悠扬。或激越铿锵,或娓娓吟诵,或慷慨激昂,或一板一眼,或缠绵忧伤……此刻,诗词如潮水般在会场每个人心中涌动。紧接着是九宫格连句,这个环节迷惑性强,但小选手们思维敏捷,沉着应答,充分展示了他们丰厚的诗词积累量,引得观众拍手欢呼。

 

 

      五年级孩子们在赛场上的自信绝不亚于六年级的学生,比赛现场龙争虎斗,各不相让,异常激烈!观众们受其感染也融入其中,时而小声抢答,时而大声欢呼。如有选手被难倒,观众则屏住呼吸为他捏一把汗,如有选手轻松应答,则掌声,赞美声响成一片。如有选手答不上时,席间则小手如林,争先恐后。全场师生一起诵读,那热烈的情景,浓浓的氛围让人感觉这里不是赛场,而是诗词课堂,更让人感受到经典“润物细无声”的魅力!

 

赛场花絮


      
      听,五(5)班的高雨妍同学,多么清脆悦耳的声音,可谓:“鸣条律畅,飞音响亮”啊!



 

      她不慌不忙,一板一眼的背诵让人想到那句“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。”

 

 

      不着急,背错了再来,她相信自己能行,第三次终于背正确了。

 

 

      观众:台上的同学,你们不知道的我们知道啊,我也要高声吟诵为快。

 

 

      飞花令最为激烈,扣人心弦。她从座位跃向台中,一顿脚,一转圈,一声’耶”,满脸的喜悦,就让人知道她是多么胸有成竹,胜券在握。 她击败了对手,又不慌不忙的背诵了几句有“花”的诗句,主持人问:你怎么能背那么多?她笑答:每天都背呗。是啊,“不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香”!


 

      三个年级的“诗词大会”经过三个上午的紧张PK,终于决出分晓,有10个班级获得“经典诵读示范班级”,7个班级获得“经典诵读优胜班级”,虽然有的团队败下阵来,但他们依然是这“战场”上有备而来的勇者。他们带给全校师生的是将诗词植根于心中的影响力,让读经典,悟经典,诵经典之风盛行于我们的校园,让校园充满浓浓的国学文化气息。

 

 

      一、二、三年级学生将经典诵读与歌舞,节目表演融合,以不同形式诠释对经典的感悟。节目分为三个篇章:第一篇章:吟诵《三字经》,第二篇章:亲近唐诗,第三篇章:演绎诗文。一年级小朋友带来的《三字经》、《千字文》的歌舞诵读,“子不学,断机杼。幼不学,老何为……”咿咿呀呀,摇头晃脑,趣味横生。二年级孩子带来的情境表演,似乎穿越时空,带观众来到古时的学堂。三年级同学的唐诗串烧,古诗新唱展现了他们爱经典,学经典的满腔热情。


 

      校长邓南平表示:“经典诵读活动在全校师生的努力下圆满落幕,希望大家以此为契机,诵读更多的经典美文,寻文化根基,品生活之美,感受诗词之趣味,于古人智慧和情怀中吸取营养,涵养心灵。让经典诵读在每一天,让书香充满我们的校园!”
 

相关新闻:
上一篇:第一页
青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号