当前位置:首页 >> 导航 > 少年先锋队 >

队改巡礼|湖北少先队“校长谈队改”

发布人:phpcms 发布时间:2018-12-22 15:30:00 来源:《少先队活动》杂志 浏览次数:

少先队改革的校长使命

                              ——湖北少先队“校长谈队改”



    少先队改革实践巡礼,聚焦各省市地区“队改举措”,贡献少先队基层“队改智慧”,提供可借鉴的“队改方案”。少先队的改革效应要能在基层真正体现,就需要得到校长的重视,将少先队工作摆在学校工作的重要位置,使学校少先队工作走上常态化、机制化轨道。湖北省少先队尤为重视队改任务在基层校长中的宣传和落实,校长牵头,试点先行。校长重视少先队,就是重视为党培养人的工作,体现的是长远育人的战略眼光。

 

找准少先队改革着力点,落实任务“四两拨千斤”

                                               ——湖北省少先队总辅导员 徐明峡

 

   

    少先队工作者对这句话一定不陌生:“《少先队改革方案》已经党中央同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。”开宗明义,指出了《少先队改革方案》的背景。每一位少先队工作者特别是辅导员,通过学习改革方案,会深切感受到少先队改革方案的实施是落实党中央决策部署,也是履行自己岗位职责。我们也知道,少先队改革和其他改革一样,面临的困难和阻力不少。如何有效推进,值得我们思考和研究。

    少先队改革主要目标的实现,都体现在基层:学校、少先队辅导员、少先队员、少先队组织等,而基层的领头人、决策者就是校长,因此,我们实施少先队改革的理念之一是抓关键的少数——校长,将之作为深入推进少先队改革的着力点。一年来,针对校长,我们从以下三个方面着手:通过宣讲少先队改革的背景、意义,使校长提升政治站位,明确少先队改革“为什么”,从而增强改革使命感;通过微信公众号、QQ群、微信群交流以及面对面座谈等形式,解读《湖北少先队改革实施方案》,使校长强化岗位责任,了解少先队改革“是什么”,从而增强改革紧迫感;通过专家指导、典型引路、同伴互助、课题支撑、集体攻关,提升校长对少先队改革投入的热情,明确少先队改革“怎么样”具体实施,激发校长对少先队改革的使命感。总之,通过找准有效着力点,在推进少先队改革中,能起到四两拨千斤的效果。

 

 


成立学校少工委,推进少先队改革实施

                                 ——湖北省武汉市新河街学校校长 祝正洲

 

    武汉市新河街学校在省市区少工委的指导下成立了武汉市首家学校少工委。从此,新河街学校少先队有了自己的直接领导组织。比较改革前后少先队工作,可以从四个方面来看出改革后少先队工作的变化。
 

    从部门性的工作发展成为学校整体工作

    由于学校将少先队工作纳入了学校整体工作,学校章程和学校年度工作计划都有对少先队工作的总体设计,少先队工作不再只是少先队部门性的工作。高度重视少先队改革的意义,把做好新时期党的少年儿童工作作为培养实现中国梦的战略预备队的战略工作,落实各项制度,真正做到以党带团、以团带队、团教一家。
 

    从辅导员的工作发展成为校长职责工作

    从前,学校少先队工作基本由大队辅导员带领中队辅导员完成,少先队工作只是学校工作的一小部分,活动条件有限、资源有限,局限性较强。成立学校少工委后,由于学校少工委主任由一把手校长担任,少先队工作由校长亲自抓,并对少先队工作进行整体规划,少先队活动与党、团活动更加密切结合,与社区、街道青教活动融为一体、与学校教学工作相辅相成。强有力的领导,是学校少先队工作走向规范化、科学化、制度化的重要保证。
 

    从活动性的工作发展成为课程建设工作

    学校少工委成立后,大力推进基层少先队工作的发展,把单纯性的少先队活动积极发展成为系统课程。学校为每位少先队员配备全国少先队活动课队员用书《少先队活动》,落实每周一节少先队活动课,队课进各中队课表。学校少工委委员中的三位中队辅导员老师带头研究教材,组建少先队活动课的教研组,每两周定时定点组织全校辅导员教师集体备课,研究少先队活动课教学方法、活动步骤及相关知识。
 

    从被动完成工作发展成为主动创新工作

    在学校少工委成立之前,学校少先队的工作基本靠大队辅导员单打独斗,对上级下达的各项任务只是被动地完成,在任务相对集中时,基本处于应付状态。学校少工委成立以后,各委员充分发挥自身特点,积极为少先队活动出谋划策,使学校少先队工作面貌焕然一新,少先队活动的影响力、吸引力,凝聚力不断增强。

 

 

以课题研究为抓手,强化少先队工作专业支持

                                ——湖北省荆州市监利县师范附属小学校长 邓南平

 

    监利县师范附属小学以少先队课题研究“培育新时代自信好少年”为抓手,强化少先队工作专业支持,有效推进少先队改革。
 

    积分考核,优化少先队改革队伍

    我校少先队课题研究树立“工作即研究”“辅导员即研究员”的理念。少先队课题由学校少工委主任(书记、校长)主持,副主任(副校长)承担子课题研究,大队辅导员统筹组织,中队辅导员承担微课题研究。少先队工作队伍由专业辅导员和志愿辅导员组成。志愿辅导员与中队辅导员结对子,共同开展少先队工作与少先队微课题研究。我校对少先队工作队伍实行积分考核制度。少先队专业辅导员、志愿辅导员聘期为一年。基本流程为:主动申请、参与活动、专业培训、技能结业、认领微课题、网络注册、正式聘任、积分考核、成果展示、表彰激励等。对考核不合格的少先队工作者实行解聘,对考核不合格的少工委委员进行调整。
 

    课程开发,深化少先队改革内容

    我校积极发挥少先队名师工作室的辐射作用,与兄弟学校组成少先队名师工作室课题研究共同体。“课题研究共同体”以“动感中队”创建活动之“五小”活动为子课题,开发校本教材,服务队员成长。例如“红领巾小健将”课程以松滋市实验小学足球课程、光明小学花样跳绳及我校趣味运动项目为基本内容,“红领巾小主人”以郭铺小学和我校队员小提案、实践岗为研究点。每门课程设置二十课时,对项目简介、活动目标、活动过程、活动建议、活动评价等展开研究,队员提建议,辅导员写文案,小队之间、中队之间、校际大队之间通过现场竞赛、网络竞赛,结成友谊,共享成果。
 

    文化建设,转化少先队改革成果

    我校将少先队课题研究与阵地文化建设、行为文化建设、网络文化建设、学术文化建设等有机融合并转化为少先队改革成果。例如我校以少先队文化“培育新时代自信好少年”作为学校主体文化,形成“红色星火”“金色阳光”“蓝色种子”“绿色萌芽”“橙色蓓蕾”的 “五色系” 楼层文化;建起了少先队课题微信群、QQ群、微信公众号、千聊直播间、映客直播间,加快网络分享,丰富网络文化。我校课题研究在湖北省少先队工作学会、荆州市教育学会等学术机构的指导下,合著《湖北省少先队辅导员用书》,编著《我是向上向善好少年》,自办《五彩少年报》。


 

紧抓关键四要素,全面落实少先队改革方案

                                     ——湖北省宜城市板桥店镇板桥小学校长 何   猛

 

    《少先队改革方案》的落实,不能孤立运行,要与学校工作统筹并进,协调共抓,相得益彰。
 

    配班子,搭建“队改”落实管理平台

    推进“队改方案”落实的团队,要有能够有把工作从“方案”到“实施”的运作能力,使工作方法、活动内容得到全校各层面的广泛支持认可、协力推进。2016年,我校从青年教师中民主推荐选拔少先队总辅导员,统筹学校少先队全局工作,享受学校中层正职待遇,由学校总辅导员参与协调课任教师分工,副班主任为中队少先队辅导员,具体落实中队少先队工作。
 

    抓规范,夯实“队改”落实工作实效

    先抓少先队改革方案的全员学习。利用每周的少先队队会课,通过PPT、视频,在班子成员、班主任、少先队辅导员、少先队员中开展学习,细到红领巾佩戴、少先队礼仪,大到少代会工作流程、队委产生办法,让所有工作成员熟悉《少先队改革方案》要求。在此基础上,我们按方案要求,规范开展少先队入队、主题队会、少代会等工作。
 

    创特色,发掘“队改”落实无限活力

    我们在落实《少先队改革方案》工作过程中,紧扣队员的年龄特征,紧密结合学校德育教育、艺术教育和基础教育重心,抓特色、求创新。例如我们通过革命红色基因教育、自然绿色环保教育、家乡发展变革教育、传统民俗文化教育等教育主题,采取与城区实验小学少先队员手拉手结对共同开展活动的方式,调动一切积极因素,扩大工作影响力。

    善监管,加注“队改”落实持久动力 持久深入地关注队改工作,少先队工作才会有成效。相关人员经常性地开小会,问进展问思路,经常性地开大会,研究工作方案、寻找推进方法,检查任务清单落实、总结回顾反思、点评教育激励。

 

 
 

阵地建设强化问题导向,促进少先队工作改革创新

                                      ——湖北省十堰市广东路小学校长 胡   波

 

    十堰市广东路小学依据《少先队改革方案》对少先队工作作出的顶层设计与具体部署,聚焦少先队面临的问题挑战,通过改革攻坚让光荣的星星火炬事业跟上党的步伐、时代的步伐、少年儿童的步伐、学校发展的步伐。
 

    针对少先队领导体制和运行机制不完善、与学校工作协调不够等问题

    学校把准改革的主攻方向,在全市率先成立了校长亲自挂帅的胡波少先队名师工作室,把少先队改革纳入学校综合改革之中,一体实施、协调推进。学校整体规划年度工作目标及任务,加强与市少工委的联系沟通,争取支持配合,形成推进改革的合力;建立少先队名师工作QQ群,让县、市、区成员学校之间逐渐形成“线上交流、线下融通”的工作格局。
 

    针对少先队基础工作和组织活力不足的问题

    学校以牵引性、带动性强的重点课题为突破口,创新工作活力。成功申报了全国少工委课题《动感中队“五小”活动实施策略的研究》和湖北省专项重点资助课题《动感中队创建途径研究》。在工作室总课题的引领下,又确立了5项子课题,分别由工作室5所学校承担实验。学校成功承办了全市学科德育渗透研讨会,大力开展“五小”实践活动。
 

    针对少先队员自主性发挥不充分的现象

    学校开展“我是学习小主人”“我是中队小主人”“我是学校小主人”“我是社会小主人”等系列活动。各中队在创建“动感中队”中自行设计中队队标,建立了“三簿一册”,即中队日志簿、好人好事记录簿、少先队活动记录簿和少先队员花名册,在大队干部中设置了不同的阵地建设服务岗位。由大、中、小队干部组成少先队自我管理体系,横纵联系,实行分工合作。
 

    针对少先队工作与家庭社会衔接不够紧密,服务队员成长项目较少的问题

    学校创新联系服务的方式载体,建设“行走大地”德育课堂。与户外拓展中心建立合作,固定了一个实践拓展基地,建成了十堰市图书馆分馆,设立一间心理咨询室,筹建一个家长委员会,建立一支社区服务小队,建设一个大学生志愿者服务基地,成立舞蹈社、足球社、心语社等12个“红领巾小社团”,丰富少先队员课余生活,提升少先队员健康情操。

 
 
 

创新“雏鹰行动”教育模式,让少先队改革“掷地有声”

                                     ——湖北省武汉市武昌区中华路小学副校长 王彦群

 

    “雏鹰行动”是少先队组织实践活动的基本途径。随着《少先队改革方案》的出台与实施,在新形势、新要求的引领下,武汉市中华路小学少先队“雏鹰行动”教育模式从规范化、制度化逐渐向特色化、创新化方向发展。
 

    阶段一:激发队员实践体验,促“雏鹰行动”自主发展

    《少先队改革方案》中的改革措施之一是“锻炼培养少先队员自主能力”。我校采取五项措施全面实施“雏鹰行动”:一是制定了完善的“雏鹰行动”实施活动方案;二是明确了以“雏鹰行动”中“启明星科技活动”“五自学习实践活动”“手拉手互助活动”和“百花园文化艺术活动”四项重要活动为载体开展活动;三是加强辅导和培训,强化“全员参与 普及提高”的观念;四是实施“雏鹰争章”的评价方式,落实定章、争章、考章、颁章、护章五个步骤;五是通过优秀“雏鹰小队”和“雏鹰队员”事迹,表彰先进、树立典型。
 

    阶段二:构建网络体系,促“雏鹰行动”协调发展

    《少先队改革方案》中的改革措施之二是“拓展校外和社区少先队工作”。我校改进活动方式,与附近的社区及周边的中共五大会址、毛泽东旧居、农讲所、守桥部队等单位签订共建协议书,形成校外少先队活动基地网络。雏鹰大队每年初对各中、小队雏鹰小队活动进行全面的部署、安排,将队员参与活动情况、安全自护能力等方面纳入综合评价方案中,通过学校评价、社区评价相结合的方式全面关注队员综合素质的提升。
 

    阶段三:创新活动品牌,促进“雏鹰行动”内涵发展

    《少先队改革方案》中的改革措施之三是“创新丰富实践活动品牌”。大队部构建了“不同职业体验行”“环保行动实践行”“科学探究小发现”“爱心公益温暖行”等活动模式,形成了我校独具特色“雏鹰行动”实践活动体系。例如,成立了不同职业家长志愿者资源库,家长志愿者参与到活动的策划组织中,带领队员开展了“小小交通警”“神气守桥兵”“红色小导游”“博物馆讲解员”等系列职业体验活动。

 

青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号