当前位置:首页 >> 导航 > 少年先锋队 >

监利县师范附属小学 “我爱红领巾 争当好队员” 主题活动实施方案

发布人:phpcms 发布时间:2018-12-22 16:06:00 来源:监利县师范附属小学少工委邮箱投稿 浏览次数:
 

      为认真贯彻落实《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》(中青联发【2017】21号)、湖北省少工委办公室《关于开展“我爱红领巾 争当好队员”主题活动的通知》文件精神,推进我校少先队工作进展,经研究,制定并实施本方案。
 

      一、活动主题:我爱红领巾 争当好队员
 

      二、活动对象:各中队(含小队、队员)
 

      三、活动时间:2018年12月17日——2019年1月9日
 

      四、活动原则:全员参与,全程参与。
 

      五、活动流程
 

      (一)启动仪式(2018年12月17日)

      学校少工委召开各中队辅导员会议,组织学习并解读共青团中央、全国少工委《关于印发<中国少年先锋队标志礼仪基本规范>的通知》(中青联发〔2017〕21号)、湖北省少工委办公室《关于开展“我爱红领巾 争当好队员”主题活动的通知》文件精神及本方案。
 

      (二)专题培训(12月18日)

      学校少先队大队举办“少先队标志礼仪基本规范”培训会,通过辅导员示范,观看视频、PPT等方式让各中队委干部掌握“中国少年先锋队标志礼仪基本规范”,重点加强规范戴领巾、执队旗、敬队礼等少先队基本礼仪知识培训。
 

      (三)队委集训(12月19日)

      大队辅导员带领各中队辅导员、中队委干部在操场集训,对红领巾佩戴方法、执队旗动作、敬队礼动作精细化训练,形成统一口令、统一规定动作。
 

      (四)中队实训(12月20日)

      各中队辅导员利用少先队活动课及其他时间,以小队为单位,开展“少先队标志礼仪基本规范”训练,中队委干部具体辅导,纠正小队内每一名队员不规范、不标准的动作,做到动作标准、节奏流畅、整体划一。
 

      (五)小队竞赛(12月21日-12月24日)

      各中队辅导员组织,以小队为单位,开展“少先队基本礼仪知识”、“我们在队旗下敬礼”竞赛活动,评选五彩小队、五彩队员。重点对戴领巾、执队旗、敬队礼不规范的队员再次训练,保证每一名队员熟练掌握“少先队基本礼仪知识”。
 

      (六)中队竞赛(12月25日-12月 28日)

      大队组织各队队开展“队会仪式”竞赛活动,按“队会仪式基本程序”执行,对集合、整理队伍、报告人数、立正、出旗(执队旗、敬礼)、唱队歌、中队长讲话、进行活动(戴领巾、队员们与队旗合影)、辅导员讲话、呼号、退旗(执队旗、敬礼)、活动结束(出场)等分项积分,对对中队长、旗手、小队长、队员分类积分,对小队分队积分,把握整体、强化细节,赛出作风。各中队拍出“规范戴领巾”、“执队旗”、“敬队礼”、“队员们与队旗合影”照片。
 

      (七)家庭参与(12月20日—2019年1月1日)

      大队组织开展“我爱红领巾 争当好队员”作文、书法、绘画、摄影活动。各中队鼓励家长与队员共同参加一项活动,完成一件作品,优秀作品在中队展示,大队组织评奖。
 

      (八)网络投票(2018年12月29日—2019年1月1日)

      通过学校微信公众号开展“少先队基本礼仪知识”、“我们在队旗下敬礼”中队展示投票活动。
 

      (九)总结表彰(1月2日—5日)

      召开“我爱红领巾 争当好队员”主题活动表彰大会,设主题活动示范中队、优秀中队,各项目示范中队、优秀中队。
 

      (十)成果上报(1月2日-年1月9日)

      报送规范戴领巾、执队旗、敬队礼等少先队基本礼仪知识及少先队员集体敬队礼活动成果,参加省级活动竞赛。
 

      未尽事宜另行通知。
 

监利县师范附属小学少工委

2018年12月17日

青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号