当前位置:首页 >> 导航 > 少年先锋队 >

关于小学少先队工作的若干思考——赵传云

发布人:phpcms 发布时间:2019-02-02 09:50:48 来源: 浏览次数:
赵传云:共青团监利县委副书记、县少工委副主任、县少先大队总辅导员、省市县扶贫督查专员,2018年被省人社厅、省教育厅、团省委、省少工委联合授予“全省优秀少先队辅导员”。
    摘要:近年来,国内小学高度整合了学校少先队组织的教育优势,开始形成了在学习中成长、在实践中认知、在快乐中体验的教育模式,切实推动了小学素质教育的全面开展和实施。每位教育工作者都要将学生从狭窄的课堂课程学习中解放出来,从认知型教育转向多维的体验式教学,从固定呆板的机械式教学过渡为灵活的互动型学习。
    关键词:少先队  德育建设工作  实践探究
    引言
    在少先队活动中渗透德育教育对学生的德育发展以及教师的德育建设工作均有重要的作用。但是部分小学教师将德育教育与少先队活动相分离,导致德育教育效果未达到预期效果,故而需要对少先队德育建设工作进行探究,以期为小学教师提供一定的参考。【1】
    一、加强小学少先队思想道德建设的重要意义
    小学阶段是德育建设的开端。未成年人的接受力、辨识力和理解力等开始逐步发展与进步。在小学阶段,未成年人尚未构建起思想道德体系,具有较强的思想可塑性。小学时期良好的道德教育是青少年身心健康成长的奠基石,为其中学以及大学阶段积极向上的端正思想奠定好坚实的基础。强化小学少先队思想道德建设的总依托即是实践任务。作为一门独立的学科,德育渗透在学生学习与生活的不同方面,并且同实践活动密切关联,小学生的具有越高的思想道德水平与修养,其在学习与生活中越能表现出较高几率的良好状态。例如,在生活中不过分依赖父母,热爱劳动、独立自主且助人为乐,在学习中积极乐观。良好的思想道德修养不但有助于学生个人的成长,更为社会主义欣欣向荣的建设事业铺垫好坚固的基石。道德源于生活,如果离开生活实践,道德则成为无本之木、无源之水。所以,德育需要紧密结合实践任务活动,使小学生积极参与社会实践,在这当中了解自我与社会,同时强化思想道德修养,在小学期间就养成良好的道德习惯,塑造优秀的思想品质。【2】
    二、改善少先队工作的策略与途径
    1.促进少先队的专业化建设
    促进少先队的专业化建设,主要是对学生专业的道德、知识、能力的培养,在专业道德方面,让少先队员树立正确的儿童观;在专业知识方面要让学生学习先进的德育理念;在专业能力方面,要让学生能够将自己的德育知识应用到实际的生活学习中,主动践行这些理念,从而使自身获得发展与进步。【3】
    2.树立正确科学的教育观,充分发挥少先队的德育功效
    从现实需要的角度考虑,引导小学生参加少先队,组织他们成立兴趣小组以及志愿者服务团队,指导少先队员将知识转换到实践,将德育教材中的助人为乐体现于社会实践中的互帮互助。思想道德建设,首要解决的并非渠道与方式问题,而是观念问题,只有更新观念,才可以引领方法与方向的变革。现代教育观念主张和倡导发展人的潜能,焕发与增进学生的积极能动性和主体性,重视学生的自我发展、教育和完善,以自主发展为归宿,不断提高教育的实效性。【4】
    3.拓展活动空间提升少先队员素质
    通过开展各种实践活动使学生的活动空间扩大,让学生在各种实践活动中受到德育教育。例如,在每年的植树节,笔者都会带领学生开展“争做爱绿护绿的小卫士”活动;到了清明节,则会开展“缅怀英烈”的活动,带学生去烈士陵园扫墓,或是请老红军来学校给学生讲一讲那些在战火纷飞的年代所发生的动人的故事;等到了“六一儿童节”这个学生自己的节日,则会带领他们开展“童心童乐相约中国梦”的活动……通过这些具体的活动,让学生养成“爱国”“尊师”等优秀的品质,并在活动的过程中不断修正自己的行为,使自己的素养得到全面提升,也使学校的德育建设工作收到事半功倍的效果。
    4.以学生为中心,以学生的发展为本
    学校进行少先队员工作培养时,需要保持“以让学生持续发展”为原则,通过新课改来让学生获得更好的教育,从而达成学生自我完善与自我发展能力的培养。让学生自己获取知识比辅导员传输知识要有用得多,在学习过程中,不论何种形式都要以学生为主体,引导学生养成良好学习习惯、良好品质,实现全面健康发展。
    5.情感教育是激励少先队员自主探索的手段
    古希腊著名哲学家苏格拉底提出美德教育的主要方法是“精神助产术”,柏拉图也提出“把快乐、友谊、痛苦和憎恨都适当地根植于儿童心灵中”,使“心灵和谐达到完善的境地”。在社会系统中,每个人都需要与自我、与他人、与自然、与社会形成积极的、健康的适应关系,这会让人感到自如、快乐,并从其中获益。情感教育可以以情感为依托,激励少先队员进行自主探索,引导少先队员从被动到主动、从主观到客观、从无知到有见识、从感知责任到自觉承担责任,促进他们情感的转化与升华,帮助他们积极地适应社会。如果说,小学阶段的少先队教育目标是进行政治启蒙,播种理想信念的种子,激发朴素的政治感情,那么,初中阶段的少先队教育目标是进行深层次的思想政治教育,帮助其确立政治认知,形成政治信仰,坚定跟党走的政治志向,在自主探索中实现从情感到行动的转变。【5】
    结语
    综上所述,情感教育在少先队教育中发挥着基础作用,它是少先队员理想追求的有效引领,是向上向善的精神力量,是自主探索的激励手段,是活动育人的良好根基。在少先队教育中,辅导员要深刻地理解情感育人机制,合理利用少先队活动进行情感教育,为少先队创设活动育人、以情感人和互动交流的有利条件,以此彰显情感教育在少先队育人中的独特优势。

青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号