当前位置:首页 >> 导航 > 精准扶贫 >

参加精准扶贫交叉检查工作印象

发布人:phpcms 发布时间:2019-03-04 14:54:31 来源: 浏览次数:
生查子·元夕
宋·欧阳修
去年元夜时,花市灯如昼。
月上柳梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧。
不见去年人,泪湿春衫袖。
    2019年2月19日当人们沉浸在元宵节的喜庆气氛中,作为省交叉检查组一员的我随同荆州经济技术开发区交叉考核组踏上了荆门高新区·掇刀区这片热土,对其2018年度扶贫工作成效进行实地考核。荆门市高新区·掇刀区为插花贫困地区,辖2个镇、3个街道,总人口32.5万人,截止2018年底,全区11个贫困村已全部出列,贫困户脱贫2053户6474人,未脱贫6户18人,贫困发生率为0.03%。这次考核,不仅体会到了荆门高新区·掇刀区委、区政府及各级干部群众推动脱贫攻坚的信心和决心,更是感受到了他们面对困难的顽强和不屈,许多工作经验和做法很值得我们借鉴和思考。通过实地查看走访农户和与考核组其他同志共同分析探讨,他们的工作虽然存在着一些瑕疵,但仍然给我留下了深刻的印象,主要体现在“严、细、实”三个方面。
    印象之一“严”
    一是领导带头示范“严”。荆门高新区·掇刀区将精准扶贫作为民生领域的主战场,成立了由区委书记任第一组长、区长任组长的扶贫攻坚领导小组和精准脱贫攻坚战指挥部,书记、区长亲自抓脱贫攻坚工作,将办公桌“搬到乡镇”,“住进村”,深入扶贫一线办公。凡是涉及扶贫的事必躬亲,区主要领导亲自挂帅、亲自部署、亲力亲为抓扶贫工作。到村里问的实、问的细,用以身作则的态度感染着其他干部,11个贫困村全部走到,全区所有自然村精准扶贫发生了一系列的变化。   
    
二是精准识别退出“严”。在全市率先使用“大数据比对+公开公示+民主评议”等方式积极开展人口动态调整,召开4次专题培训会及督办会,部署相关工作。在精准识别阶段,开通24小时举报热线,让贫困户应纳尽纳,硬伤户坚决剔除,为精准识别创造了良好氛围;在精准退出阶段,按照“两不愁三保障”标准,严格退出程序,真正做到脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,2018年该区无一人返贫。
三是督查检查问责“严”。根据省市暗访通报、巡察反馈的问题及精准扶贫大调研发现的问题,该区分别在去年由区委主要负责同志对各镇(街道)党委主要负责人开展了两次集中约谈。在大数据核查工作中,充分运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查,查实并整改问题线索68条;在全区深入开展“大走访、大起底、大调研、大督查”活动,纪委监委督驻村工作队纪律、两办督查室督区镇包联领导责任落实、扶贫办督政策落实,常态化突击检查,及时将通报报送区主要领导,通过督查共发现各类问题6大类181个,并全部督促整改到位。
    印象之二“细”
    一是资料台账准备“细”。该区分类整理了精准扶贫精准脱贫相关资料台账63本,结构清晰,目录明确,内容全面。从主体责任到政策落实,从工作落实到问题整改,全方位,多层次地向我们展示了高新区·掇刀区精准扶贫工作的方方面面,各种佐证资料也十分详实,让我们对高新区·掇刀区的脱贫攻坚工作有了一个完整全面的了解。
    二是脱贫任务分解“细”。该区根据实际,出台了《荆门市高新区·掇刀区精准脱贫攻坚战工作方案》,通过“九大行动”,成立“十二个专班”,确定各项措施牵头单位和责任单位。运用“系统论”方法指导精准扶贫工作,将“美丽乡村”与脱贫攻坚相结合,将城市产业与农村农业相对接,既抓实施,又抓对接,将脱贫攻坚各项任务逐一细化分解,为脱贫攻坚的顺利开展奠定了基础。
    三是包联情况掌握“细”。该区主要领导“头装一张战略图”、镇主要领导“心中一盘推进棋”,对区、镇面上的情况熟烂于心;各包联干部对每一户贫困户的脱贫增收计划进行充分规划,对每一户贫困户的基本情况、家庭成员、致贫原因、收入情况、生产生活条件、帮扶措施、产业发展等信息了如指掌,真正做到了“宁可自己跑断腿,不让群众多受累”,足不出户,就让贫困户对扶贫政策应享尽享。
    印象之三“实”
    一是产业扶贫造血“实”。该区立足实际,借助食品加工业发达的优势,积极推广“一高三新”(高效、新品种、新技术、新模式)现代农业,实现现代农业与都市农业统筹谋划,协调发展。积极发展“稻虾连作”“稻鳖连作”“高油酸菜籽油”等特色产业,加快培育贫困地区特色农业产业体系。“稻虾养殖”“稻鳖养殖”方面,采取“合作社+农户”的集约养殖模式,统一采购虾苗/幼鳖,统一供配饲料,合作社统一收购,有效帮助贫困户规避市场风险,提高经济收益,全区稻虾稻鳖养殖面积达3.4万亩,涉及农户2300户,其中贫困户480户,平均每亩增收约1500元。“高油酸菜籽油”方面,联合荆门民峰油脂公司进行高油酸油菜推广开发,着力打造高油酸菜籽油这一地域特色品牌,推行“公司+合作社+农户(贫困户)”的企业带动模式,实行订单生产,建设高油酸油菜种植生态农业示范区3万亩,平均每亩提高收益500元左右。
    二是就业扶贫保障“实”。该区因地制宜,打造“20分钟就业圈”,拉长产业链,积极搭建服务平台,建立村企联建机制,组织用工企业进村招聘,促进人岗无缝对接,让农村成为工业车间。近年来,组织企业进镇(街道)、村(场)招聘会35次,贫困对象进车间18次;联合规模工业企业设立“扶贫车间”,广泛吸收贫困人员就业,吸纳贫困户51人。 将新增和腾退的公益性岗位重点用于安置贫困劳动力,统筹林业、交通等部门公益性岗位资源,开发养路、护林、护草、生态管护等就业岗位,215人通过兜底安置就业实现脱贫,发挥了公益性岗位助力精准脱贫的作用。
    三是健康扶贫创新“实”。该区创新推出基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险、补充医疗救助基金“五位一体”工作机制,确保农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%左右,大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%左右,年度个人实际负担医疗费用控制在4000元以内。截止2018年底,补充医疗救助基金累计救助困难群众957人,救助资金397.83万元;其中救助建档立卡贫困人口215人,救助资金73.33万元。全区没有1户群众因病致贫,没有1户贫困户因病未脱贫。
    路虽远,行则将至。
    这次考核既是一次检查也是一次交流学习的机会,在高新区·掇刀区这十天,我深切感到,区委区政府对待扶贫工作的严谨态度,细致入微的工作方法,脚踏实地的工作作风,在今后的工作中我将借用他们“严细实”认真做好扶贫督办工作,为打赢脱贫攻坚战贡献绵薄之力。
    (作者系共青团监利县委兼职副书记 赵传云)
青春荆州二维码

鄂公网安备 42100202000050号